Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 18.01.2013, 10:01

Лайнер мечты пошел на посадку

Эксплуатация Dreamliner приостановлена


Один из самых громких инновационных проектов в мировом гражданском авиастроении - самолет Boeing 787 Dreamliner - столкнулся с беспрецедентными по масштабу проблемами. Все 49 самолетов, полученных заказчиками с конца 2011 года, прекратили полеты. Причиной стал ряд инцидентов, в результате которых регуляторы Японии, США, Индии, Чили и Европы приняли решение приостановить эксплуатацию самолетов до выяснения всех обстоятельств происшедшего.

Вчера Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приняло решение приостановить эксплуатацию новейшего пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner. Это произошло спустя сутки после аналогичного решения властей Японии. Причиной послужил ряд инцидентов, происшедших за последние полторы недели, с самолетами первых заказчиков - ANA и Japan Airlines. У нескольких из 17 Boeing 787 Japan Airlines в разное время произошли неполадки: загорелась аккумуляторная батарея, обнаружена утечка топлива и проблемы в тормозном механизме заднего шасси, а также во время одного полета на стекле в кабине пилотов образовалась трещина. ANA совершила вынужденную посадку из-за задымления в кабине пилотов. Обе компании остановили полеты Dreamliner до 25 января.

В результате FAA, уже приступившая к всесторонней проверке ключевых систем Boeing 787, сообщила, что "до полета все эксплуатанты самолета, зарегистрированные в США, должны продемонстрировать управлению, что аккумуляторные батареи исправны". Но при этом регулятор рекомендовал вообще прекратить полеты Boeing 787 до окончания расследования. Приостановка полетов всех самолетов одной серии из-за угрозы безопасности произошла в США впервые с 1979 года.

Boeing 787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолет, рассчитан на 250-330 пассажиров, дальность - до 15,2 тыс. км. Самый экономичный в мире самолет - использует на 27% меньше топлива, чем, например, Airbus A340-300. Половина элементов фюзеляжа сделана из композитных материалов на основе углерода. Сейчас у восьми авиакомпаний находятся 49 Dreamliner (общий налет - 50 тыс. часов), в целом портфель заказов на них - 848 самолетов. Каталожная стоимость - $207-244 млн.

Сразу после заявления FAA его примеру последовало Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA), которое сообщило о прекращении полетов Dreamliner с целью "поддержания летной годности европейского воздушного флота". Запрет затронул только одного европейского перевозчика - польскую LOT, у которой два Dreamliner. Заместитель президента авиакомпании Томаш Бальцежак уже заявил о намерении потребовать компенсации от Boeing за простой самолетов в Чикаго и Варшаве. По подсчетам японских перевозчиков, убытки от одного дня простоя могут достигать $1,1 млн. О приостановке полетов шести Dreamliner сообщила индийская Air India, остановила три своих самолета чилийская LAN. Затем аналогичные решения приняли Qatar Airways (пять Dreamliner) и Ethiopian Airlines (четыре). В Украину рейсы на Dreamliner не осуществляются.

Проблемы Dreamliner уже сказались на стоимости Boeing. С начала 2013 года его котировки на NYSE снизились на 1,35% и на 3,15% за последнюю неделю. Главный исполнительный директор Boeing Джим Макнирни заявил, что корпорация "круглосуточно работает в сотрудничестве с заказчиками и регулирующими органами". К расследованию будут привлечены "абсолютно все ресурсы и возможности компании, чтобы найти решение в кратчайшие сроки".

Украинские авиакомпании Dreamliner не заказывали. Свои дальнемагистральные рейсы авиакомпания "АэроСвит" выполняет на Boeing 767. В целом на рынке СНГ поставок Dreamliner ожидают российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро". Эти перевозчики пока воспринимают ситуацию спокойно. В "Аэрофлоте" (заказал 22 Dreamliner) лишь "очень внимательно за ней следят": поскольку первая поставка самолета намечена на 2016 год, к этому времени все проблемы должны быть решены, надеются в компании. В "Трансаэро" придерживаются схожего мнения, хотя должны получить самолеты раньше - в 2014 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, QATAR Airways, Самолетостроение, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)