Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 18.01.2013, 10:59

Экс-главе "Пермских авиалиний" вменили премии и зарплату сына


В четверг в суде Пермского района начался процесс по уголовному делу бывшего руководителя ГКУП "Пермские авиалинии" Валерия Григорьева. Органами предварительного следствия он обвиняется в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления: по версии следствия, господин Григорьев незаконно выплачивал своему сыну зарплату за работу, которую выполняли его подчиненные.

По версии Пермского следственного отдела Уральского СУ на транспорте, 21 июня 2010 года обвиняемый, являясь руководителем ФГУП "Пермские авиалинии" (ПАЛ), внес изменения в действующую организационную структуру предприятия и ввел в штатное расписание руководящую должность IT-менеджера. В тот же день он принял на эту должность своего сына, который не мог ее занимать, так как не соответствовал квалификационным требованиям. В СУ считают, что фактически функциональные обязанности IT-менеджера выполнялись сотрудниками ПАЛ, при этом на рабочем месте сын господина Григорьева не присутствовал. По версии следствия, до августа 2012 года по указанию обвиняемого специалистами предприятия вносились сведения о пребывании IT-менеджера на рабочем месте и исполнении им своих обязанностей. В результате его сыну неправомерно выплачены денежные средства в размере более 600 тыс. руб.

Следующие эпизоды его преступной деятельности касаются распоряжения Валерия Григорьева о начислении ему премии по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2011 год. В СУ считают, что в нарушение законодательства он не согласовал эти действия с собственником предприятия - краевыми властями. В результате ПАЛ был нанесен ущерб в размере более 7,6 млн руб., из которых более 6 млн были переведены на счет господина Григорьева в Альфа-банке, а потом на счет его дочери в швейцарском банке. Далее средства были перечислены обратно, а позже вновь переведены дочери подсудимого по договору дарения. Сам экс-директор "Пермских авиалиний" в ходе предварительного следствия своей вины ни по одному из вмененных ему эпизодов не признал.

В ходе сегодняшнего заседания было оглашено обвинительное заключение по делу, а также допрошены ряд свидетелей. Защита Валерия Григорьева заявила отвод представителю ПАЛ (предприятие признано потерпевшим по уголовному делу), но суд это заявление не удовлетворил. Адвокат господина Григорьева Исаак Гройсберг прокомментировать позицию защиты по телефону отказался. Следующее заседание по делу назначено на 28 января.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Пермские авиалинии (в процессе тестирования)