Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 18.01.2013, 11:07

Власти планируют открыть международный терминал аэропорта Томска к маю


Власти Томской области считают возможным запустить международный терминал в аэропорту Томска по временной схеме к маю 2013 года, к ежегодному Инновационному форуму с международным участием, заявил на рабочей встрече в аэропорту замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

В 2010 году томский аэропорт получил международный статус на период действия в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) - до 2025 года. Сейчас идет масштабная реконструкция аэровокзала, оборудуется международный терминал с пунктом пропуска через границу. Ранее гендиректор ООО "Аэропорт Томск" Виктор Шендель сообщал агентству, что пункт пропуска через госграницу в аэропорту Томска, согласно уточненному плану, откроется в конце июня 2013 года, тогда же станут возможны международные рейсы.

Позже Резников сообщал, что пункт пропуска будет открыт 1 июля 2013 года, но международные чартерные рейсы могут начаться раньше.

"В этом году в Томске проходит Инновационный форум, он заявлен на высоких должностных лиц государства и представителей международной экономической общественности. Подтверждено участие несколько Нобелевских лауреатов. Губернатор предложил постараться на уровне временного решения уже по возможности в мае к форуму совершить несколько нерегулярных чартерных полетов", - сказал Резников на рабочей встрече с региональными руководителями федеральных контрольных органов.

В свою очередь, Шендель пояснил, что помещения для пункта пропуска полностью готовы, в настоящее время к его оборудованию приступил подрядчик Росграницы. По его словам, жители Томска и Томской области "ждут, когда же начнутся международные полеты".

"Этого же ждут и туроператоры, и авиакомпании. Они не могут сформировать свое расписание, пока дата открытия пункта пропуска "плавающая". Мы хотели бы не допустить, что пункт будет готов и будет несколько месяцев стоять, пока авиакомпании будут определяться с маршрутом, пока будут продавать билеты. Если мы найдем возможность выполнить минимально необходимые требования, открыть пункт для приема и отправки иностранных воздушных судов, которые прилетят на форум, хотелось бы несколько рейсов до официального открытия здесь обслужить", - сказал Шендель.

Он отметил, что аэропорт и власти региона могут показать Росгранице и другим заинтересованным федеральным структурам, что "все службы, включая подрядчика и заказчика, понимают и выражают готовность сократить сроки, чтобы к концу апреля иметь готовность для открытия пункта пропуска".

Представитель подрядчика от Росграницы сообщил на совещании, что основное оборудование для оснащения пункта пропуска заказано, все комплектующие должны прийти в Томск до конца апреля.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности руководителя Сибирского территориального управления Росграницы Максим Юрьев отметил, что последний раз был в аэропорту Томска в 2009 году, приехав в 2013 году, он был удивлен темпами развития аэровокзала. "По уровню очень и очень достойно", - отметил он.

Юрьев подчеркнул, что открыть пункт пропуска по временной схеме, скорее всего, не получится.

"Временно - это если пункт пропуска будет уже функционировать. Для этого, чтоб решить вопрос о более ранних сроках (открытия), нужно решать вопросы на уровне руководства федеральных органов", - сказал представитель Росграницы.

Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске. В сибирский город традиционно приезжают руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В 2012 году форума не было, его перенесли на май 2013 года.

Четырнадцатый томский форум INNOVUS проходил в Томске 26-27 мая 2011 года. В течение двух дней представители федеральных министерств, региональной власти, бизнеса и иностранные эксперты обсуждали тему: "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний". В основу программы форума была положена стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В форуме приняли участие более трех тысяч человек - это рекордное число участников (в 2010 году было в три раза меньше).

ООО "Аэропорт Томск" принадлежит администрации Томской области и ООО "Новапорт", которое специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Новапорт, Аэропорт ТОМСК, Шендель Виктор (в процессе тестирования)