Источник: компания «Базэл Аэро»
Опубликовано: 18.01.2013, 11:38

Аэропорты "Базэл Аэро" увеличили за 5 лет пассажиропоток в 1,5 раза


За пять лет пассажиропоток аэропортов компании "Базэл Аэро" (Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапа), входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", вырос в 1,5 раза и составил по итогам 2012 года около 5,5 млн человек.

С 2007 года пассажиропоток в аэропортах группы "Базэл Аэро" увеличился в 1,5 раза. По итогам 2012 года услугами аэропортов "Базэл Аэро" воспользовались около 5,5 млн пассажиров (прирост к 2011 году - 2%). В 2007 году, когда была основана компания, пассажиропоток входящих в нее аэропортов юга России составил 3,6 млн человек.

Основная часть пассажиропотока (более 85%) в прошлом году пришлась на два флагманских аэропорта компании - Краснодар (около 2,6 млн человек, прирост в сравнении с 2011 годом - 3%) и Сочи (более 2,1 млн человек, прирост - 2%). Это связано с большой деловой и туристической активностью в данных городах, а также с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года.

Наибольший рост пассажиропотока в 2012 году группа аэропортов "Базэл Аэро" продемонстрировала на международных направлениях, обслужив более 936 тысяч пассажиров, что на 21% больше, чем в 2011-м. На внутренних направлениях отмечено незначительное снижение пассажиропотока на 1% (всего - около 4,6 млн пассажиров) по сравнению с 2011 годом.

Международный аэропорт Анапа достиг лучших показателей прироста пассажиропотока среди аэропортов группы по итогам года. В этом аэропорту в 2012 году было обслужено на 12% больше пассажиров, чем в предыдущем - всего более 587 тысяч человек.

Наилучший результат на международных направлениях показал аэропорт Геленджик, где прирост пассажиропотока в 2012 году составил 27% в сравнении с аналогичным показателем аэропорта годом ранее. В Международном аэропорту Краснодар пассажиропоток на международных направлениях вырос за это же время на 23%, в Международном аэропорту Сочи - на 16%.

Значительный рост пассажиропотока на международных направлениях в аэропортах "Базэл Аэро" связан как с открытием новых направлений, так и с увеличением частоты авиарейсов.

В прошлом году свои рейсы из аэропортов группы начали выполнять 8 вновь пришедших авиаперевозчиков. Из сочинского аэропорта было открыто авиасообщение с Киевом (Украина), Стамбулом (Турция) и Душанбе (Таджикистан), из краснодарского - с Бишкеком (Киргизия), Монастиром (Тунис), Пафосом и Ираклионом (Греция), Акабой (Иордания), Гюмри (Армения), Баку (Азербайджан), Римом (Италия), Ургенчем (Узбекистан), Нячангом (Вьетнам), Бангкоком (Таиланд) и Барселоной (Испания), из анапского - с Ереваном (Армения). В аэропорту Геленджик на международных направлениях выполнялись рейсы деловой авиации.

ООО "Базэл Аэро" основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового элемента". В настоящее время в "Базэл Аэро" входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Аэропорты "Базэл Аэро" обслуживают 8% пассажиропотока и 4% грузопотока России.

"Базовый Элемент" - это одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу "Базовый Элемент" формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы "Базовый Элемент" участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 250 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, "Группа ГАЗ", "Главстрой", "Базэл Аэро" и другие.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Базэл Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Базэл Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Базэл Аэро, Международный аэропорт Анапа, Элемент, Аэропорт Геленджик, АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)