Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 18.01.2013, 13:35

Лайнер мечты теряет покупателей

Qantas отменила заказ на Dreamliner


Неприятности Boeing 787 Dreamliner, преследовавшие его с начала января, усугубились первой отменой заказа. Австралийская Qantas отказалась от одного из заказанных Boeing 787 Dreamliner, который был предназначен для ее дочернего лоукостера Jetstar.

Австралийская авиакомпания Qantas отменила твердый заказ на Boeing 787 Dreamliner. Об этом она сообщила в сегодняшнем заявлении. Это первый прецедент отмены заказа на Dreamliner, несмотря на приостановление их полетов по всему миру (Издательский дом Коммерсантъ. Причиной прекращения полетов стали технические проблемы, выявленные в течение января у нескольких Dreamliner, эксплуатируемых японскими ANA и Japan Airlines: возгорание аккумуляторной батареи, утечка топлива, проблемы в тормозном механизме заднего шасси.

Согласно заявлению Qantas, отмена заказа коснулась одного из 15 судов, которыми компания планировала пополнить авиапарк своего дочернего лоукостера Jetstar. При этом она сохранила в силе заказы на 14 остальных (первый поступит уже в середине этого года), а также не отказалась от опциона, дающего ей право на покупку 50 Dreamliner с поставкой от 2016 года. "Мы воспользовались гибкостью нашего соглашения с Boeing и, отменяя твердый заказ, знаем, что позже, когда у нас перед глазами будет четкое понимание рыночной ситуации, мы сможем его заменить одним из 50 самолетов, доступных нам по опциону",- приводятся в сообщении слова главы Qantas Алана Джойса.

 

Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.