Источник: сайт «KM.ru»
Автор: Роман Дорофеев
Опубликовано: 18.01.2013, 14:50

МС-21 отлетел от конкурентов


Новое чудо российского авиапрома, рассказал KM.RU глава Минпромторга, разрабатывается для отечественного рынка.

Новейший российский авиационный проект - "Магистральный самолет XXI века", или МС-21 - теперь переориентирован на отечественный рынок. Об этом корреспонденту KM.RU в кулуарах Гайдаровского форума - 2013 рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Данное решение говорит о слабой конкурентной способности строящегося авиалайнера, уверен, в свою очередь, эксперт.

МС-21 - второй после Sukhoi SuperJet-100 российский авиалайнер, разработанный в постсоветскую эпоху. Новый самолет, рассчитанный на перевозку от 150 до 230 пассажиров, придет на смену устаревшим Ту-134 и Ту-154. Как ранее утверждал разработчик лайнера, корпорация "Иркут", МС-21 призван занять не менее 10% мирового рынка путем продажи двух третей самолетов за рубеж.

Однако на Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в беседе с KM.RU назвал другую задачу магистрального авиалайнера. "У нас главный приоритет - это российский заказчик", - ответил глава Минпромторга на вопрос о том, появились ли за последние два года новые иностранные покупатели МС-21.

Таким образом, российские власти отказались от амбициозных планов при помощи МС-21 составить конкуренцию ведущим игрокам мирового авиационного рынка - американскому Boeing 737 и французскому Airbus А320.

"У нас появился заказ, - подчеркнул Денис Мантуров. - Компания "Ильюшин Финанс Ко" подписала контракт на 50 машин (МС-21) и уже внесла депозит на два миллиона долларов". Однако необходимо отметить, что контракт "Ильюшин Финанс Ко" с "Иркут" был подписан еще 18 августа 2011 года.

При этом покупатель 50 единиц МС-21 - лизинговая компания, а не перевозчик. Сама эксплуатировать магистральный лайнер "Ильюшин Финанс Ко" не будет. Эту фирму создали в 1999 году с целью поставок самолетов на внутренний и международный рынки. Причем она входит в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", часть акций (7,05%) которой, в свою очередь, принадлежит совладельцам "Иркута".

"Ильюшин Финанс Ко" стала последней на сегодняшний день компанией, подписавшей договор на покупку МС-21. Больше никаких заказов по приобретению российского авиалайнера с августа позапрошлого года не заключалось. Более того, единственный зарубежный клиент - малайзийская лизинговая компания Crecom Burj Berhad - отказалась от твердого контракта на 50 МС-21, преобразовав его в опцион.

В текущем году правительство РФ запустило программу по развитию авиационной промышленности до 2025 года. Данная программа в связи со вступлением России в ВТО предусматривает субсидирование авиационных предприятий.

"У нас сегодня, наверное, основной проблемой для предприятий является отсутствие условий по кредитованию, - заявил Денис Мантуров. - Поэтому мы будет обеспечивать субсидиями предприятия для того, чтобы обеспечить кредитные ставки по процентам для разработки новых продуктов".

Схема, описанная главой Минпромторга, уже опробована. В конце декабря 2012 года правительство выдало разработчику самолета Sukhoi SuperJet-100, компании "Гражданские самолеты Сухого", госгарантию в размере миллиарда рублей для погашения ранее полученных кредитов и займов, при этом привлекли средства для ГСС у государственного "Внешэкономбанка".

Проект Sukhoi SuperJet-100, как и МС-21, называют надеждой отечественного авиапрома. На разработку гражданской машины от "Сухого" правительство потратило от 2,5 до 7 миллиардов долларов, однако она до сих пор себя не окупила. Для окупаемости SSJ-100, по разным оценкам, нужно продать от 400 до 700 машин, в то время как на сегодняшний день имеется только 174 твердых заказа на гораздо меньшее число самолетов.

Не исключено, что подобная ситуация может возникнуть и с МС-21. По словам Дениса Мантурова, на новый магистральный авиалайнер необходимо потратить около трех миллиардов долларов. При этом более половины из этих денег будет выделено правительством.

"МС-21 выпускается взамен Ту-154. "Тушек" было произведено около 1000. Поэтому, чтобы окупить новый российский авиапроект, точка безубыточности будет примерно на том же уровне", - утверждает в беседе с KM.RU кандидат технических наук, специалист по экономической эффективности летательных аппаратов Вадим Лукашевич. "Сегодня емкость российского авиарынка не в состоянии обеспечить рентабельность МС-21. 500-700 машин внутренний рынок не поглотит", - поясняет эксперт.

Перевод же проекта МС-21 с международного на внутренний рынок, о котором сказал министр промышленности и торговли, Вадим Лукашевич оценил скептически. "Это - полная глупость, - заявил он. - Если мы говорим о том, что мы поднимаем наше авиастроение, то мы должны сделать изделие, которое было бы востребовано зарубежным рынком и находилось на уровне лучших иностранных образцов. То есть идея о том, что главным потребителем будет внутренний рынок, сильно ущербна именно по причине малой емкости внутреннего рынка, которая не обеспечит рентабельности производства, и из-за низкой конкурентоспособности".

Кроме того, как отметил Вадим Лукашевич, МС-21 производит компания "Иркут" совместно с ОКБ Яковлева. "У ОКБ Яковлева последний пассажирский самолет был Як-42, то есть они не делали новые самолеты двадцать или тридцать лет (авиалайнер Як-42 начали эксплуатировать в декабре 1980 года. - Прим. KM.RU). Соответственно, мы должны четко сказать, что то поколение конструкторов, которое проектировало Як-42, уже ушло, - продолжает эксперт. - Мало того, ОКБ Яковлева сейчас вообще в нелегком положении с точки зрения финансов, с точки зрения кадров и прочего. То есть здесь очень много факторов, которые говорят заказчикам МС-21 о том, что надо занять выжидательную позицию: мол, ребята, вы делайте, а мы посмотрим, что у вас получится".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «KM.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис, Объединенная авиастроительная корпорация, Ильюшин Финанс Ко., Научно-производственная корпорация "Иркут", SSJ-100, Ту-154, Ту-134, Як-42, Самолетостроение, МС-21, Ту-154М (в процессе тестирования)