Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 18.01.2013, 15:21

Таджикистан отдаст РФ военный аэродром "Айни" после того, как Москва выполнит обещания


Вопрос по военному аэродрому "Айни", расположенного в 25 км западнее Душанбе, будет рассмотрен с Россией после того, как все ранее достигнутые таджикско-российские договоренности начнут реализовываться. Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе.

"После того, как все договоренности по статусу трудовых мигрантов в Российской Федерации, по беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Таджикистан, по энергетическим вопросам перейдут в практическую плоскость, мы начнем рассматривать вопрос по статусу аэродрома Айни", — сказал он.

По его словам, хотя соглашение по 201-ой российской военной базе в Таджикистане подписано в октябре прошлого года, но есть еще ряд мероприятий, которые необходимо привести в исполнение, передает CA-News.

Добавим, что до распада СССР на территории аэродрома "Айни" находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3200 метров. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора реконструировала его за $70 млн. Аэродром официально сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года. "Айни", принадлежащий министерству обороны Таджикистана, способен принимать все виды воздушных судов.

 

Дайджест прессы за 18 января 2013 года | Дайджест публикаций за 18 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.