Источник: газета «Известия»
Автор: Алексей Михайлов
Опубликовано: 21.01.2013, 08:30

ФСБ научит "убийцу браконьеров" видеть в темноте

Самолеты Ан-72П пограничной службы получат новые радары


Управление авиации Федеральной службы безопасности планирует в 2013 году модернизировать два Ан-72П - советских транспортных самолета, оснащенных пушками и пилонами для подвески ракет, на которых пограничники патрулируют водные границы на Курилах.

Как рассказал "Известиям" источник в оборонно-промышленном комплексе, на самолеты будет установлен комплекс визуального обнаружения цели - комбинированное устройство, которое сочетает сигнал от сверхчувствительной оптической камеры, тепловизора и лазерного дальномера.

- Этот комплекс позволит экипажу обнаруживать нарушителей в темноте, сквозь облака и туман, - пояснил собеседник издания.

Патрульным самолетам также обновят приборную панель, средства связи и авионику, заменив старые советские стрелочные приборы на современные электронные.

Всего у пограничников таких машин пять. Ан-72П получил у японских моряков кличку "убийца браконьеров" за то, что его активно используют для борьбы с незаконным выловом рыбы и краба в территориальных водах России.

- Несколько раз Ан-72П обстреливал рыболовецкие суда, отказавшиеся выполнять требования пограничников и покидать прибрежные воды. Так в 2001 году огнем из встроенной пушки был поврежден российский сейнер "Альбатрос-101", вышедший из Сахалинского порта Холмск без опознавательных знаков. А в 2005-м было обстреляно уже японское судно, - рассказал собеседник "Известий".

От транспортного Ан-72 пограничный вариант отличается наличием оружия - встроенной пушечной установки ГШ-23 калибра 23-мм в контейнере УПК-23-250 и пилонами на крыльях для управляемых ракет С-5 и С-8. С таким вооружением самолет способен потопить любое современное рыболовецкое судно. Однако на практике чаще всего патруль ограничивается предупредительными выстрелами по воде.

- Все пять машин в летном состоянии, но очень активно эксплуатируются. Работают почти на износ. Бывает, выполняют вылеты каждый день. А ведь им почти по 20 лет. После аварии транспортного Ан-72 в Казахстане, тоже, кстати, пограничного, где погибло много сотрудников и высокопоставленных офицеров, ремонт и модернизация наших бортов особенно актуальны, - пояснил представитель оборонно-промышленного комплекса.

Он добавил, что завод, на котором будут ремонтировать самолеты, пограничники выберут после тендера, который должен быть объявлен весной 2013 года. Сейчас для этого тендера готовят документацию.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что модернизация советских самолетов кардинально проблему с обеспечением контроля за водной границей России возле Курил не решит из-за особенностей местного климата.

- На Курилах месяцами может быть нелетная погода. И военно-транспортные самолеты, на базе которых сделана эта патрульная машина, в такую погоду не могут летать. Поэтому для патрулирования таких территорий и акваторий нужно создавать всепогодные самолеты, причем желательно беспилотники. И не только в интересах одного какого-то ведомства, как у нас сейчас делают, а в интересах всех ведомств, которым такие машины могут понадобиться, - это и флот, и береговая охрана, и метеорологи, - пояснил Цыганок.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко пояснил "Известиям", что после модернизации Ан-72П, несмотря на возраст, будет отвечать современным мировым стандартам.

- Телевизионно-тепловизионными системами за рубежом уже давно оснащаются патрульные самолеты. Как показывает опыт, такие системы незаменимы на море для поиска судов. ФСБ давно работает в этом районе и прекрасно знает свою потребность в самолетах, значит, пять машин вполне отвечают стоящим перед ними задачам, - пояснил Макиенко.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил изданию, что пока замены Ан-72 нет.

- Сейчас ведутся работы по Ан-70 и Ан-148, возобновляются по Ил-112. Но пока непонятно, когда будут готовы эти машины. А про патрульные самолеты на их базе есть только отдаленные проекты, далекие от реализации. Но со временем Ан-72П, конечно, заменит новая патрульная машина на базе одного из этих самолетов, - пояснил Захаров.

Ан-72П - модификация для патрульной службы в прилегающей к суше акватории. Он имеет специальный прицельно-навигационный комплекс для поиска судов, определения их координат, скорости и курса, а также для ориентирования в пространстве в условиях плохой погоды.

Для противодействия судам-нарушителям 200-мильной экономической зоны самолет вооружен авиапушкой марки ГШ-23 в контейнере (боезапас - 250 снарядов), двумя блоками неуправляемых ракет, а также четырьмя свободнопадающими 100-килограммовыми бомбами. Кроме того, на борту имеется фотоаппаратура, снимающая в любое время суток, в том числе с помощью осветительных ракет.

 

Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-40, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ан-148, Ан-72, Ан-70, Макиенко Константин (в процессе тестирования)