Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Ольга Алексеева
Опубликовано: 21.01.2013, 08:43

Boeing адвокатской мечты

Boeing приостанавливает поставки Boeing-787 Dreamliner


Авиаконцерн Boeing остановил поставки Boeing-787 Dreamliner до установления причин неполадок в аккумуляторах. До этого демарша компания доказывала, что самолет полностью безопасен. Авиакомпании готовят иски к концерну о возмещении убытков.

Американский авиационный концерн Boeing объявил о приостановке поставок заказчикам новых лайнеров Boeing-787 Dreamliner до установления причин неполадок в работе аккумуляторов самолетов. Производство лайнеров, по заявлениям представителей компании, продолжится в обычном режиме. Буквально накануне концерн заявлял об уверенности в их полной безопасности.

Сейчас у восьми авиакомпаний находятся 49 Dreamliner (общий налет - 50 тыс. часов), портфель заказов на них составляет 847 самолетов.

Ранее федеральное агентство гражданской авиации США приостановило полеты Boeing-787 из-за участившихся инцидентов: с начала года их было уже семь.

Первые проблемы появились в начале января, а 16 января Dreamliner японской авиакомпании All Nippon Airways совершил экстренную посадку из-за сигнала о неисправности аккумуляторов. Агентство обязало компании, использующие Boeing-787, доказать безопасность литийионных батарей, возгорание которых стало причиной экстренной посадки.

Сначала полеты Dreamliner запретили в Индии, Чили и Японии, а в четверг рекомендацию США одобрило Европейское агентство по безопасности авиаперевозок. Авиационные власти США настаивают, что компания Boeing "обязана представить план исправления недостатков в сотрудничестве с эксплуатантами" и доказать безопасность применения таких аккумуляторов. Выяснение причин неполадок сейчас проводят в Японии и США. В качестве временной меры Boeing предложила внести небольшие изменения в конструкцию и посоветовала чаще осматривать аккумуляторы. Представитель производителя аккумуляторов, японской компании GS Yuasa Corp., заявил, что компании может понадобиться на исследование несколько месяцев, сообщило агентство Bloomberg. Акции GS Yuasa с момента первого происшествия упали на 18%.

Между тем некоторые авиакомпании, закупившие Dreamliner, заявили о возможных претензиях к Boeing.

Компенсации ущерба от простоя самолетов готовы потребовать Air India, Qatar Airways и польская LOT, сообщает Financial Times.

Япония, 80% рынка гражданской авиации которой занимают самолеты производства Boeing, о требованиях компенсации пока не заявляет. Однако, по подсчетам японских перевозчиков, убытки от одного дня простоя могут достигать $1,1 млн. В Boeing утверждают, что ведут переговоры со всеми заказчиками, в том числе с теми, кому самолеты должны были быть поставлены в ближайшие месяцы. В минувшую пятницу, несмотря на решение о запрете на полеты Boeing-787 Dreamliner, власти Мексики заявили о своем намерении приобрести 20 таких самолетов, в том числе один для президента страны. Первые лайнеры должны быть поставлены в Мексику летом текущего года.

В числе структур, заказавших Boeing-787 Dreamliner, была и российская "Трансаэро". Компания подписала твердый контракт на поставку четырех машин с I квартала следующего года, стоимостью $774 млн. "Трансаэро" внимательно следит за развитием ситуации с эксплуатацией Boeing-787, заявил ее представитель. О планах на заказ лайнера также заявлял "Аэрофлот".

Рыночная стоимость одного экземпляра самолета составляет чуть меньше $200 млн. Презентация Boeing-787 Dreamliner состоялась в июле 2007 года, его разработка обошлась в $32 млрд. Запрет на эксплуатацию самолетов одной серии в США введен впервые с 1979 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, QATAR Airways, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)