Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Анастасия Берсенева
Опубликовано: 21.01.2013, 11:12

Европа под снегом не летает

Снегопады и ледяные дожди стали причиной отмены сотен авиарейсов в странах Европы


Мощные снегопады и ледяные дожди нарушили авиасообщение в Европе. Неделя началась с задержек и отмены рейсов в крупнейших аэропортах Германии, Франции и Великобритании. Все выходные пассажиры также испытывали проблемы с вылетом.

В понедельник аэропорты Европы были вынуждены задерживать и отменять рейсы. Причиной стала непогода, которая вызвала задержки авиарейсов в минувшие выходные. Температура воздуха колебалась около нуля, поэтому снегопады переходили в ледяные дожди, а затем вода замерзала, образуя ледяную корку на взлетно-посадочных полосах и на корпусах самолетов. Сотрудникам аэропортов приходилось без перерыва обрабатывать трассы антигололедной жидкостью.

В Германии из-за снегопада пострадали пассажиры крупнейшего в стране аэропорта во Франкфурте.

В воскресенье аэропорт был вынужден на несколько часов полностью прекратить работу из-за ледяного дождя и гололеда, сообщает AFP.

Перерыв был с 15.40 по 19.00 (19.40-23.00 мск), так как на корпусах самолетов, несмотря на усилия сотрудников служб аэропорта, быстро образовывалась ледяная корка. К вечеру пошел снег, и ситуация нормализовалась. Многие самолеты, которые должны были приземлиться во Франкфурте, были направлены в другие города. Представитель аэропорта сказал, что "самолеты, которые должны сейчас быть во Франкфурте, находятся бог знает где".

В российских аэропортах возникли задержки с вылетом рейсов в Германию. В частности, в Санкт-Петербурге пассажирам аэропорта Пулково пришлось ждать на два часа дольше вылета рейса немецкой авиакомпании Lufthansa во Франкфурт.

В лондонском аэропорту Хитроу четвертый день тысячи пассажиров испытывают проблемы с вылетом.

В частности, в воскресенье были отменены 250 рейсов во Францию - это около 20% от ежедневного количества рейсов, сообщает Reuters. "Существует большая вероятность, что в течение дня выпадет до шести сантиметров снега. Также есть опасность, что будет плохая видимость", - заявил пресс-секретарь Хитроу. В итоге аэропорт был сильно переполнен. Некоторые пассажиры были вынуждены провести до семи часов в самолетах, ожидающих вылета, так как в терминале не было места для их размещения.

Согласно прогнозам британских метеорологических служб, в понедельник снегопады продолжатся. Руководство Хитроу с вою очередь объявило, что 21 января планируется отменить 120 рейсов - 10% от общего числа. Хотя эта цифра может увеличиться в зависимости от непогоды. Сокращение позволит выделить для остальных рейсов дополнительное время на взлет и посадку, таким образом, будет уменьшена вероятность отмены в последний момент.

Пассажиры Хитроу удивлялись, почему приоритет был дан международным рейсам, сообщает британское издание Express. "Это было немного удивительно, что полет из Лондона в Манчестер оказался несколько труднее, чем перелет из Австралии в Лондон", - пояснила 50-летняя пассажирка Мария Харвуд. Пресс-секретарь Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Майк Неттрасс раскритиковал происходящее в аэропорту: "Хитроу утверждает, что является нашим главным аэропортом. Но как получается, что все готовились к расчистке снега в непогоду, а он - нет?

Это представление опускает Великобританию в глазах всего мира".

В частности, во втором по размерам лондонском аэропорту Гатвик из 600 рейсов были отменены только 11, и те - в основном из-за проблем с непогодой в Европе. Руководство аэропорта пояснило, что ранее потратило 8 млн фунтов (383 млн рублей) на современное оборудование для расчистки снега.

В Париже оба аэропорта - Шарль-де-Голль и Орли были вынуждены отменить около 650 рейсов из-за сильного снегопада, которые шел все выходные. Еще в субботу Главное управление гражданской авиации Франции обратилось к авиакомпаниям с просьбой сократить на 40% число запланированных рейсов. Чтобы позволить остальным самолетам вылететь, работники аэропортов каждые три часа расчищали взлетно-посадочные полосы. Главный перевозчик страны Air France заявил, что смог с минимальной задержкой отправить все свои длинные международные рейсы, а половина рейсов на короткие и средние дистанции были отправлены со средней задержкой около часа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Взлет, Air France (в процессе тестирования)