Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 21.01.2013, 12:07

Аэропорт "Калуга" должен быть введен в строй в середине 2014 г. - губернатор


Международный аэропорт "Калуга" (бывший "Грабцево") должен быть введен в эксплуатацию в середине 2014 года, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в пятницу, сопровождавший первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова по региону.

По словам А.Артамонова, до этого времени должна быть произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы. На эти работы, которые начнутся уже в текущем году, потребуется более 3 млрд рублей. Эта сумма включает в себя и финансирование из федерального бюджета по специальной программе.

"В последние годы в Калужской области появилось больше 60 крупных промышленных предприятий и десятки средних предприятий. Сегодня инвестор ставит вопрос о необходимости обеспечения авиационного сообщения для грузовых перевозок и пассажирских рейсов. Поэтому было принято решение о передаче аэропорта в собственность региона. Также мы передадим субсидии на реконструкцию этого аэропорта - более 1 млрд рублей", - сказал И.Шувалов.

Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов добавил, что международный аэропорт сможет принимать массивные самолеты типа Airbus A319 и Boeing 737, либо их аналоги грузоподъемностью до 64 тыс. тонн.

"Проводимые ранее исследования показали, что иностранные сотрудники наших индустриальных парков часто совершают перелеты в Европу, и им необходимо оперативно перемещаться из одной точки в другую. Также есть потребность в еженедельных рейсах в Самару, Санкт-Петербург и Нижний Новгород", - пояснил В.Попов.

Ранее сообщалось, что комплекс "Грабцево" был включен в программу развития транспортной системы РФ до 2015 года, генеральный директор аэропорта Фридрих-Вильгельм Ленц отмечал, что первый этап реконструкции оценивается в 2,1 млрд рублей. Также о софинансировании проекта реконструкции аэропорта заявлял Volkswagen.

Вылеты из аэропорта "Грабцево" полностью прекратились в 2003 году, в 2007 году была отозвана его лицензия. "Грабцево" сменил статус, став "аэродромом", после чего его перевели из федеральной собственности в региональную. В 2010 году после принятия решения о реконструкции поменялась организационная форма и название на аэропорт "Калуга".

 

Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Артамонов Анатолий, Международный аэропорт "Калуга" (в процессе тестирования)