Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Кирилл Сарханянц
Опубликовано: 21.01.2013, 14:29

Проблемы Dreamliner разлетаются по свету


Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) провело обыски в офисах японской компании GS Yuasa Corp., которая является производителем аккумуляторных батарей для Boeing 787 Dreamliner. Визит чиновников к поставщику комплектующих для Dreamliner произошел спустя несколько дней после того, как Boeing приостановила поставки Dreamliner на время проведения расследования.

Сегодня утром представители Федерального управления гражданской авиации США и Министерства транспорта Японии провели проверки в офисах компании GS Yuasa Corp., которая является производителем аккумуляторов для Boeing 787. Напомним, что ранее полеты всех "Лайнеров мечты" были приостановлены после вынужденной посадки самолета в Японии. Пилоты вынуждены были посадить самолет через полчаса после взлета из-за задымления в кабине пилотов.

В пятницу Совет по безопасности на транспорте Японии заявил, что причиной неполадок на самолете авиакомпании All Nippon Airways, экстренно приземлившемся в Японии, мог стать перегрев аккумулятора, вызванный перенапряжением. Однако Национальный совет по безопасности на транспорте США уже заявил, что аналогичный аккумулятор, установленный на борту загоревшегося Boeing 787 в Бостоне, работал исправно. Выяснить же, что именно привело к возгоранию, пока не удается.

Приостановка всех полетов и поставок "Лайнеров мечты" авиакомпаниям до тех пор, пока не будут устранены возникшие проблемы, влечет за собой серьезные финансовые потери не только для Boeing, но и для авиакомпаний и поставщиков.

В 2005 году компания GS Yuasa заключила многолетний контракт суммой в несколько миллионов на поставку литиево-ионных батарей для международной космической группы Thales, которая выпускает одну из электронных систем для Boeing 787. Сделка должна была покрыть потери компании от продаж аккумуляторов для производителей автомобилей. Согласно годовому отчету, производственные убытки от литиево-ионного бизнеса составили $36 млн.

К серьезным финансовым трудностям готовится и Thales. Генеральный директор компании Жан-Бернар Леви, вступивший в должность менее месяца назад, уже объявил о создании антикризисного комитета, сообщает La Tribune.

Отмена полетов всех Boeing 787 серьезно скажется на авиакомпаниях. Прежде всего это касается японских авиаперевозчиков, которые эксплуатируют почти половину из уже поставленных Boeing самолетов этой модели. Так, отмена 335 полетов "Лайнера мечты" с 16 по 27 января обойдется компании ANA в $1,1 млн в день.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)