Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 21.01.2013, 14:35

ВВС США приостановили полеты истребителей F-35B


Подразделение Пентагона, отвечающее за разработку перспективного истребителя Lightning II, приостановило полеты версии F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, сообщает Defense News. Запрет действует с 18 января 2013 года. Причиной введения запрета на полеты стала неправильная работа топливной системы. Когда именно самолетам вновь разрешат подниматься в воздух, пока неизвестно.

Решение о вводе временного запрета на полеты F-35B было принято после сбоя топливной системы в ходе испытания истребителя на авиабазе Эглин во Флориде. Отказ системы произошел при попытке обычного (не укороченного) взлета в 10:00 по местному времени (0:00 по времени Москвы). Пилоты самолета пришлось прибегнуть к процедуре прерванного взлета; ни летчики, ни истребитель повреждений не получили.

По предварительным данным, сбой произошел на участке топливопровода, связанном с приводом выхлопной системы. По данным разработчиков, такие неполадки обнаружены только на истребителях с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, в то время как на самолетах обычного взлета F-35A и палубных F-35C ничего подобного замечено не было. Как отмечает Aviation Week, запрет на полеты распространяется на 25 истребителей F-35B, которым, тем не менее, разрешены наземные испытания.

Ранее Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона обнародовало доклад о выявленных на истребителях F-35 неисправностях. В частности, выяснилось, что самолеты не устойчивы к попаданию молнии и сильным перепадам атмосферного давления. Кроме того, были обнаружены недоработки конструкции, из-за которых летные параметры самолетов пришлось принудительно ограничить.

 

Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.