Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 21.01.2013, 15:28

Жителям ПФО смогут летать за полцены


При государственной поддержке будет налажено авиасообщение между 15 крупными городами Приволжского федерального округа, где сейчас таких перевозок нет. Пассажирам на этих рейсах перелет обойдется в половину стоимости.

Смысл этого пилотного проекта в том, что из федерального и регионального бюджетов будут выделены субсидии авиаперевозчику, который станет работать на таких линиях. Величина субсидии из федерального бюджета на этот год - 300 тысяч рублей. Авиакомпания, которая получит из бюджета субсидии, будет определена до 1 марта.

Правительство уже приняло постановление "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе". Оно опубликовано на сайте кабинета министров. А Минтранс сообщит об отборе перевозчика.

В пилотный проект, по которым будут выделяться субсидии, включены 114 маршрутов. В том числе планируется выполнение прямых, а также трансферных рейсов через региональные хабы - Самару, Казань и Уфу за счет стыковок прямых рейсов.

Основного авиаперевозчика определит специальная комиссия, которую создаст Росавиция, сообщил Минтранс. В ее состав войдут также представители аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

В числе критериев для отбора - частота выполнения рейсов по субсидируемым маршрутам, использование на них отечественных самолетов, а также  выполнение авиакомпанией перевозок по большему количеству субсидируемых маршрутов самостоятельно. Росавиация уже приступила к подготовке необходимых документов для проведения конкурса.

Правила субсидирования устанавливают порядок и условия предоставления средств из федерального бюджета организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки в Приволжском федеральном округе в салонах экономического класса с 1 апреля по 30 ноября 2013 года включительно по специальному тарифу для граждан России независимо их от возраста.

Пассажир из собственных средств оплачивает 50 процентов от стоимости тарифа (расчетное - 3255 рублей за 1 час полета). Оставшиеся 50 процентов стоимости среднего тарифа (3255 рублей) возмещаются авиакомпании, осуществляющей перевозку, в равных долях из средств федерального и региональных бюджетов.

Воздушные перевозки будут организованы на линиях по дальности превышающих 300 километров. В пилотный проект включены маршруты, где прогнозируемый пассажиропоток между городами с частотой полетов не менее одного рейса в неделю при коэффициенте занятости кресел будет на уровне не менее 75 процентов.

Проект постановления был согласован и подготовлен к реализации в достаточно сжатые сроки, отметил глава Минтранса Максим Соколов во время рабочей поездки в Самару в конце прошлой недели. Теперь многое зависит от субъектов федерации, которые должны обеспечить его софинансирование.

Выбор Приволжского федерального округа для реализации данного проекта был обусловлен объективными факторами. Там проживает 21,3 процентов населения России.

Но в структуре пассажирских авиационных перевозок на долю округа приходится только 7,1 процента общего объема авиаперевозок. По внутрирегиональным авиаперевозкам ПФО также отстает от многих федеральных округов. Без мер государственной поддержки объем внутрирегиональных авиаперевозок в ПФО сократился с 1,823 миллиона пассажиров в 1991 году до 41,7 тысячи пассажиров в 2012 году, констатировал министр.

Справка "РГ"

В 2012 году в пределах Приволжского федерального округа полеты выполнялись всего по 10 направлениям при наличии потенциального спроса более чем по 100 маршрутам.

 

Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, М-201, Д-41, Соколов Максим, Т-401 (в процессе тестирования)