Источник: компания «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"»
Опубликовано: 21.01.2013, 16:25

"Авиаагрегат" первым получил сертификат СМК


Теперь "дочка" холдинга "Авиационное оборудование" получит уникальную для самарского региона возможность поставлять свою продукцию таким иностранным заказчикам, как Boeing, Airbus, Bombardier, Embraer, Messier-Bugatti-Dowty, Goodrich и др.

Система менеджмента качества (СМК), принятая на предприятии "Авиаагрегат", подконтрольном корпорации "Ростех", соответствует требованиям стандарта AS 9100, принятого в авиастроительной промышленности мирового уровня.

Генеральный директор "Авиаагрегата" Андрей Петричко заявил, что подтверждение соответствия системы производства предприятия всемирно признанному стандарту позволит повысить конкурентоспособность на российском рынке сбыта авиационной продукции, а также обеспечить выход на мировой рынок.

"Мониторинг и контроль производства продукции идет с регистрацией данных не только на ключевом технологическом уровне, но и на каждом шаге ее изготовления. Процедура позволяет выявить дефект на ранних этапах и гарантирует стабильность и монотонность качества выпускаемой продукции", - подчеркнул он.

Применение таких методов как статистическое управление и анализ данных привели к улучшению процессов производства, а также позволили разработать эффективные корректирующие мероприятия.
"Авиаагрегат" начал готовиться к сертификации в конце 2011 года. В рамках сертификационного проекта предприятие провело несколько маркетинговых исследований, заключило договор с независимым игроком на рынке сертификационных услуг Bureau Veritas Certification, а на заключительном этапе зарегистрировалось в международной базе данных International Aerospace Quality Group (IAQG) при Online Aerospace Supplier Information System (OASIS).

Стандарт AS 9100 был разработан на основе ISO 9001. В отличие от него AS 9100 уделяет особое внимание тому, как соблюдаются требования качества, безопасности и технологий на всех этапах производства, а также в процессе доставки продукции. На сегодняшний день таким сертификатом СМК обладает примерно тысяча организаций. А число российских компаний такого уровня не превышает тридцати.

ОАО "Авиаагрегат" образовано в июне 1932 года. Является крупнейшим разработчиком и производителем шасси для гражданских, транспортных и военных самолетов и вертолетов в России. В 2009 году вошло в состав Холдинга "Авиационное оборудование", подконтрольного корпорации "Ростех". Количество сотрудников предприятия превышает 1900 человек. Средняя зарплата - более 22 тыс. рублей. Согласно годовому отчету за 2011 год, выручка от реализации продукции составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль - 114 млн рублей.

Холдинг "Авиационное оборудование" включает в себя 36 предприятий, которые расположены по всей стране - в Москве и Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинга специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, "Авиационное оборудование" производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Ключевые партнеры и клиенты компании - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "Газпром" и авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь", "UTair", ГТК "Россия" и др.

"Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2013 года | Дайджест публикаций за 21 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Концерн "Авиационное оборудование"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиаагрегат, Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России, Авиакомпания "Россия", Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания Utair, Bombardier, Ростехнологии, Авиаагрегат, Объединенная двигателестроительная корпорация, Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)