Источник: сайт «Бизнес-Online»
Автор: Тимур Латыпов
Опубликовано: 22.01.2013, 09:02

Lufthansa изменила Казани с Нижним Новгородом и Самарой

Прекратив регулярные авиаперелеты в Европу, немцы надеются подзаработать на универсиаде-2013 специальными чартерами


Немецкая Lufthansa сообщила вчера, что закрывает существовавший 15 лет рейс из Казани во Франкфурт. В авиакомпании заверяют, что это трудное решение, но возрастающие цены на топливо и обслуживание рейсов, многочисленные налоги и сборы не оставляют выбора. Как полагают эксперты "БИЗНЕС Online", "виноват" целый ряд факторов: в частности, хорошая работа российских авиаперевозчиков и конкурентов по аэропортовой деятельности. Некоторые говорят о репутационном ущербе для Татарстана, связывая уход Lufthansa и привлекательность РТ для бизнеса.

"Я знаю, что рейсы во Франкфурт были важны..."

О том, что Lufthansa с 1 апреля 2013 года вынуждена удалить два маршрута из своего расписания - из Франкфурта в Казань и Пермь - сообщил в своем Twitter гендиректор ЗАО "Агентство АВТ" Азамат Сабиров. Эту информацию газете "БИЗНЕС Online" подтвердили в московском офисе авиаперевозчика, уточнив, что данное решение было принято, "несмотря на общий позитивный фон присутствия компании в России".

"После 15 лет успешной, но непростой деятельности в этих регионах, перевозчик принял трудное решение об отмене полетов в названные города", подчеркивают в компании. Среди причин такого решения - рост цен на топливо и обслуживание рейсов, многочисленные налоги и сборы, не позволяющие дальше оставаться прибыльными на этом рынке. В Lufthansa, сославшись на правила компании, не стали уточнять цифр (количество пассажиров на Казанском направлении, занятость кресел и так далее).

"Мы летали в Казань и Пермь много лет и сумели построить крепкие партнерские отношения со многими пассажирами, именно поэтому я особенно сожалею о закрытии этих маршрутов, - рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" директор по продажам Lufthansa в России и СНГ Хокан Баверштранд. - Я знаю, что наши рейсы во Франкфурт были важны для жителей, оптимизируя для них путь в самые отдаленные уголки Земли, но мы не можем дольше продолжать деятельность в этих регионах. Поэтому позвольте мне поблагодарить каждого нашего клиента, который воспользовался услугами Lufthansa за эти 15 лет, за доверие к компании и готовность летать вместе с нами. Искренне надеюсь, что у нас еще появится возможность предложить вам свой сервис".

Уходя из Казани и Перми, авиакомпания усиливает свое присутствие в Поволжье - повышает частоту рейсов из аэропортов Нижний Новгород и Курумоч (Самара). С 1 апреля, перевозчик будет летать из этих аэропортов по 6 раз в неделю. "Очевидная популярность маршрутов из Нижнего Новгорода и Самары, рост пассажиропотока в каждом городе и коэффициент загрузки самолетов более 80% позволил компании принять решение о введении новых рейсов во Франкфурт, - сообщили газете "БИЗНЕС Online" в Lufthansa. - Успешность деятельности авиакомпании в этих городах ставит их в один ряд с лидирующими российскими направлениями, такими как Москва и Санкт-Петербург".

Есть оговорка: под Универсиаду-2013 компания запустит чартерные рейсы.

Напомним, первый рейс "Франкфурт - Казань" состоялся в 1997 году, но почти все это время казанцы летали в Германию через Самару, и только в летний сезон 2011 года была предпринята попытка прямого рейса, но продолжался он недолго. Летний сезон 2012 года рейс выполнялся по маршруту "Пермь - Казань - Франкфурт". Сегодня люфтганзовские Airbus 319 и 320 летают во Франкфурт через Самару по понедельникам, средам и пятницам… Отметим, что в ноябре 2006 года компания презентовала офис в знаменитом доме Кекина на улице Горького, но просуществовал он всего пару лет - представитель Lufthansa сейчас базируется в казанском аэропорту.

Стоит ли сожалеть?

Газета "БИЗНЕС Online" попросила экспертов оценить значение новости.

Сергей Пасечник - генеральный директор магазина путешествий "Компаньон СП":

- Для турбизнеса это очень грустное событие, поскольку Lufthansa в свое время прорубила окно в нормальную Европу, наладила нормальный сервис. Может быть, не с самыми удобными вылетом и стыковкой, но, безусловно, компания имела своих почитателей. Думаю, дело в том, что Казань так и не начала летать, как рассчитывали в компании, хотя казанцев интересует это направление. Видимо, недостаточно. Трудно сказать по какой причине. Lufthansa пробовала и цену снизить, и спецакции проводить, но всего этого оказалось недостаточно. Мы им советовали сделать беспосадочный рейс, без посадки в Самаре. После многолетних обсуждений попытка была сделана - попробовали полтора сезона так полетать, но их не устроило это… Одна из причин, наверное, и мюнхенский рейс "Ак Барс Аэро". Полтора года назад слабо верилось, что "Ак Барс Аэро" будет летать с полным салоном и рентабельно. Не знаю, как сейчас у них дела, но пятидесятиместный самолет гораздо легче заполнить. Не исключаю, что наша компания предложит рейс на Франкфурт.

Хочется надеяться на то, что свято место пусто не бывает, и придет другая зарубежная авиакомпания. Но чем хороша Lufthansa? Это немецкий стандарт стабильности, надежности. И даже если и были негативные моменты, связанные с техническими вопросами, люди, которые ценят сервис и способны платить за него, предпочитали именно этого перевозчика. Поэтому жаль, что он хочет уйти с нашего рынка.

Артур Насрутдинов - коммерческий директор "Ак Барс Аэро":

- Сегодня транзитных рейсов очень много через Москву: "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Трансаэро". Они очень сильно размывают поток. Трансферный поток порой порядка 50 процентов забирает: то есть из Казани в Москву летят 40 человек, и 20 из них летят дальше, в Европу. Это работает хабовая технология, которую сделали большие авиакомпании, отсасывающая из регионов транзитных пассажиров.

Есть ли в уходе Lufthansa наша "заслуга"? Маловероятно, хотя на Мюнхен у нас сейчас - битком, с весны будем еще один рейс по средам открывать. У нас были расчеты подвозить под этот рейс пассажиров из регионов. Планировали начать в феврале переговоры. То есть уход немцев - это не очень хорошо для нашего аэропорта и для нас. На самом деле, мы проигрываем от того, что они уходят.

То, что Lufthansa увеличивает количество рейсов из Нижнего Новгорода и Самары, логично: в Нижнем - недооцененный спрос, а Самара сейчас очень большую ставку делает на развитие аэропорта… Мы плохо работаем с иностранными авиакомпаниями. Некоторые аэропорты делают все, чтобы у них летал иностранный перевозчик, особенно такой, лишь бы затащить, а у нас… Если собираемся в Казани узловой центр делать, надо и работать системно: не хватает пассажиров - надо подвозить, сложности с экономикой - льготы давать. А Нижний Новгород и Самара это ребята, понимающие этот бизнес, они Кольцово подняли.

Азат Хаким - председатель совета директоров ГК "Тулпар", в 1997 - 2002 годах - генеральный директор международного аэропорта Казань:

- Заходя в Казань, Lufthansa надеялась на то, что это перспективный рынок, что все больше россиян будут летать за рубеж. И, насколько знаю, правительство Германии скрытым образом дотировало полеты Lufthansa в Россию, поэтому они даже в самые тяжелые времена летали. Я очень благодарен им: во время дефолта если бы не Lufthansa, аэропорту было бы очень тяжело.

Могу только предположить, почему они уходят. Очень хорошо начал работать "Аэрофлот", ряд российских авиакомпаний вошел в глобальные альянсы авиаперевозчиков. И сейчас пассажирам, в принципе, выгодно летать не напрямую в Европу, а пользоваться рейсами через Москву. И помните, что Lufthansa - компания недешевая… Вот она и стала проигрывать соревнование. Плюс - очень много европейских лоукостеров начали летать в Россию с ценами на порядок дешевле. Еще Шереметьево стало приличным аэропортом, сейчас летать из него - одно удовольствие.

Казанский рейс для Lufthansa и до этого был убыточный, а сейчас, видимо, решили, что убытки дальше оправдать очень сложно будет. Плюс у них сейчас финансовое положение не очень хорошее: европейский кризис сказался серьезно, недавно была забастовка стюардесс, планировалась забастовка пилотов, но они сумели с профсоюзом каким-то образом договориться…

Да, в уходе Lufthansa есть, конечно, некоторый репутационный ущерб для республики. Ведь в любом бизнесе логистика - прежде всего, авиационная - тем более. Благодаря этому рейсу много немецких компаний заинтересовались Татарстаном. Так что аэропорт этот уход вряд ли почувствует, а удар по внешним связям Татарстана будет. Рейс на Мюнхен вряд ли компенсирует потерю: 35 человек один-два раза в неделю - это несерьезно. И потом, Мюнхен не может конкурировать с Франкфуртом - крупнейшим хабом Европы.

Олег Пантелеев - главный редактор портала "АвиаПортRu":

- В принципе, уход Lufthansa ничего не означает, кроме оптимизации маршрутной сети авиакомпании. Надо понимать, что для Lufthansa стратегически выгодно сотрудничать с тем или иным российским партнером, выполняющим стыковочные рейсы из тех же аэропортов России, что и она. При этом в различные аэропорты Москвы Lufthansa летает из различных своих городов несколько раз в день. А сколько у нее недельных рейсов до Казани, вы сами знаете… Фактически получается, что зачастую, несмотря на пересадку, добраться от Казани до Франкфурта через Москву будет и дешевле, и быстрее - не во все дни, но иногда.

Москва это исторически сложившийся крупный региональный хаб. Если по мере реализации того же пилотного проекта развития перевозок в Приволжском федеральном округе транзитные потоки будут потихонечку замыкаться на Казань, и она будет собирать больше пассажиров, Lufthansa, безусловно, будет рассматривать возврат полетов в этот город. Потому что если будет нормально выстраиваться цепочка "город в ПФО - Казань - Москва - город в Германии", то имеет смысл исключить Москву как промежуточное звено, иначе будет слишком сложно.

Как показывает практика, чтобы деловой аудитории был интересен рейс, надо чтобы частота была ежедневной. А достичь такой частоты при существующем спросе достаточно сложно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, АК БАРС АЭРО, Аэрофлот - российские авиалинии, Пантелеев Олег, А319, Международный аэропорт Кольцово, Международный аэропорт "Курумоч", АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), ЮТэйр-Карго, АЭРО (в процессе тестирования)