Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Дина Валиуллина
Опубликовано: 22.01.2013, 09:09

Lufthansa помашет крылом

Авиаперевозчик покидает Татарстан


Одна из крупнейших мировых авиакомпаний Lufthansa прекращает свою деятельность в Татарстане. Перевозчик, который 15 лет осуществлял рейсы Казань-Франкфурт, вчера заявил "Ъ" об их прекращении, поскольку не видит возможности "оставаться прибыльными на этом рынке". Одновременно он увеличивает частоту рейсов из Нижнего Новгорода и Самары. Эксперты называют уход компании из Казани логичным, но считают его не лучшим знаком с точки зрения инвестиционной привлекательности республики.

Как стало известно "Ъ", немецкая авиакомпания Lufthansa прекращает сотрудничество с международным аэропортом "Казань". "С 1 апреля 2013 года Lufthansa вынуждена удалить два маршрута из своего расписания - из Франкфурта в Казань и Пермь... Возрастающие цены на топливо и обслуживание рейсов, многочисленные налоги и сборы не позволяют дольше оставаться прибыльными на этом рынке",- сообщил "Ъ" директор по продажам Lufthansa в России и СНГ Хокан Баверштранд.
Авиакомпания Lufthansa (Deutsche Lufthansa AG) стала первым международным перевозчиком, начавшим работу с казанским аэропортом. Она единственная осуществляет прямое сообщение между Казанью и Франкфуртом. Компания открыла это направление 15 лет назад. В настоящее время компания совершает три рейса в неделю из Казани во Франкфурт с остановкой в Самаре. Из узлового аэропорта во Франкфурте она осуществляет перевозки более чем по 200 направлениям в 81 страну.
По сообщению пресс-службы Lufthansa, одновременно с уходом из Казани и Перми авиакомпания "усиливает свое присутствие в Поволжье и повышает частоту рейсов из международного аэропорта "Нижний Новгород" и аэропорта "Курумоч" (Самара)". Это связано с ростом пассажиропотока в данных направлениях, коэффициент загрузки самолетов составляет около 80%. По летнему расписанию, действующему с 1 апреля 2013 года, перевозчик будет летать во Франкфурт шесть раз в неделю из каждого из этих аэропортов.

В пресс-службе международного аэропорта "Казань" подтвердили информацию авиакомпании, сказав, что причина отмены рейсов Lufthansa им неизвестна. Не смог предположить ее и коммерческий директор АК "Татарстан" Артур Насрутдинов. "Плохо, что они уходят. Это была дополнительная возможность пассажирам попасть во Франкфурт без пересадок",- сказал он и отметил, что компания работала качественно и "задавала тон в работе аэропорта". Сложно оценить, как отразится уход Lufthansa на остальных перевозчиках, но на экономике аэропорта это не сильно скажется, считает господин Насрутдинов. Однако, по его мнению, как аэропорт, так и перевозчики всегда выигрывают от присутствия многих авиакомпаний: "Чем больше у пассажиров возможностей вылететь по разным направлениям, тем лучше. Это повышает уровень сервиса и инвестиционную привлекательность".

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев объясняет уход немецких перевозчиков из Казани тем, что для многих пассажиров дешевле и быстрее летать в Германию через Москву. "Для наиболее привлекательной части аудитории нужно иметь ежедневную частоту рейсов, а лучше два раза в день. Потенциал пассажироперевозок Казань-Франкфурт не настолько высок. Для Lufthansa выгоднее развивать сотрудничество с российскими компаниями, которые летают из Казани в Москву, забирать пассажиров из Внуково и Домодедово и везти в Германию",- полагает эксперт. Он отмечает, что от сокращения присутствия авиакомпаний в аэропорту оставшиеся выигрывают. Однако в данном случае пассажиры, которых обслуживала Lufthansa, не перейдут к какому-то одному перевозчику, а распределятся между несколькими, поэтому сильного изменения авиакомпании не почувствуют.

Генеральный директор агентства AVT Азамат Сабиров считает, что Lufthansa в Татарстане не выдержала конкуренции с такими компаниями, как S7, "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Турецкие авиалинии", которые летают в Европу через Москву. По его словам, у них качество сервиса почти на европейском уровне, более удобный график и цены существенно ниже. Невысокую популярность рейсов Lufthansa Казань-Франкфурт он объясняет тем, что жители некоторых городов Татарстана вылетают из аэропорта Самары, поскольку он ближе, чем казанский. Также господин Сабиров рассказал "Ъ", что, возможно, подвозчиком пассажиров для Lufthansa по России станет авиакомпания "ЮТэйр", в настоящий момент они плотно сотрудничают. Однако он отмечает, что уход такой крупной компании, как Lufthansa, для города - не лучший показатель.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair, Пантелеев Олег, Международный аэропорт "Курумоч", ЮТэйр (UTair), Татарстан, ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)