Источник: газета «Коммерсантъ-Уфа»
Автор: Булат Баширов
Опубликовано: 22.01.2013, 09:35

С европейским взмахом

Международный аэропорт Уфы согласовал летние рейсы трем зарубежным авиаперевозчикам


В международном аэропорту Уфы на регулярные направления выходят сразу три европейских авиаперевозчика. Греческие Astra Airlines и Bluebird Airways с конца мая запускают рейсы в Салоники, на острова Крит и Родос. Испанская Air Europa начнет регулярные полеты в Барселону. Российские авиа-компании, которые раньше работали по этим направлениям, не опасаются, что приход международных перевозчиков негативно отразится на их работе, так как ожидают роста спроса на туры в Европу этим летом.

ОАО "Международный аэропорт Уфа" (МАУ) опубликовало на официальном сайте проект летнего расписания на 2013 год. В его международном разделе говорится, что регулярную программу полетов из Уфы с конца мая открывают сразу три международных авиаперевозчика. Греческая авиакомпания Bluebird Airways с 25 мая собирается дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, летать в город Ираклион (остров Крит) и раз в 10 дней на остров Родос на самолетах Boeing 737-400. Другой греческий перевозчик - Astra Airlines со 2 июня согласовал слоты на выполнение рейсов Уфа - Салоники каждые десять дней на самолетах Airbus-320.

Кроме того, с 27 мая испанская Air Europa запланировала вылеты из Уфы в Барселону каждые десять дней.

В МАУ подчеркивают, что в соглашениях с зарубежными перевозчиками все рейсы проходят как регулярные. По оценке руководителя службы перспективного развития маршрутно-транспортной сети МАУ Дениса Никитина, гарантировать загрузку авиакомпаниям позволяет возросший спрос на европейские туры из Уфы. "Все три европейские авиакомпании полны энтузиазма. В прошлом году загрузка рейсов в Грецию из Уфы составляла около 70-80%, в Испанию - под 100%, этим летом, по нашим прогнозам и мнению туроператоров, она увеличится еще примерно на треть",- отметил господин Никитин. В МАУ особо отмечают, что авиакомпаниям, предложившим новые для аэропорта регулярные направления, предоставляются льготы, в частности, скидки на наземное обслуживание и горюче-смазочные материалы.

По данным турагентств, практически весь пакет мест на рейсах Astra Airlines приобретает греческий туроператор компания "Музенидис трэвел", на рейсах Air Europa и Bluebird - Tez Tour.

Прошлым летом вылеты в Испанию из Уфы выполняла "Трансаэро", в Грецию - авиакомпания "Кубань", в конце прошлого года подавшая на банкротство. Этим летом конкурировать с иностранными перевозчиками на греческом направлении будут "Оренбургские авиалинии" и "Уральские авиалинии".

  • Air Europa создана в 1986 году, базовый аэропорт - в городе Пальма-де-Майорка (Испания). Специализируется на полетах между странами северной и западной Европы, на курорты Канарских и Балеарских островов. Авиапарк насчитывает 18 самолетов Boeing 737-800,10 Airbus A330-200, семь Embraer-195.

  • Astra Airlines образована в 2008 году. Базируется в аэропорту города Салоники. Маршрутная сеть охватывает города Греции, Германию, РФ и Украину. Парк авиакомпании состоит из двух самолетов BAe (British Aerospace) - 146-300 и Airbus A320-200.

  • Bluebird Airways появилась на рынке в 2008 году. Базируется в городе Ираклионе, остров Крит. Маршрутная сеть включает рейсы в города Европы (Франция, Италия), между городами Греции, а также в Россию. Состав авиапарка на сайте авиакомпании не уточняется.
На международных рейсах в 2012 году был отмечен основной рост пассажиропотока МАУ - на 33%, до 574,4 тыс. пассажиров. На внутренних направлениях аэропорт обслужил 1,33 млн пассажиров. Полеты из МАУ выполняли четыре международных перевозчика - Czech Airlines (Чешские авиалинии), Air Arabia, Fly Dubai, Turkish Airlines (Турецкие авиалинии).

Российские перевозчики, согласовавшие вылеты на европейские курорты на лето из аэропорта Уфы, не испытывают опасений от появления иностранных конкурентов. Руководитель пресс-службы "Трансаэро" Сергей Быхал пояснил "Ъ", что загрузку рейсов авиакомпании в Уфе обеспечивает ее партнер Natalie Tours. "У нас есть свой пассажир, поэтому есть уверенность, что программа летних перевозок будет выполнена",- отметил господин Быхал, добавив, что "Трансаэро" "может успешно конкурировать с международными перевозчиками".

Туроператоры считают приход международных перевозчиков реакцией на возросший спрос на курорты Европы. Представитель уфимского филиала туроператора Tez Tour сообщил, что загрузка рейсов в Грецию и Испанию прошлым летом была близка к стопроцентной. А с учетом экономической ситуации в Греции, "в этом году можно надеяться на лояльную ценовую политику, это гарантия стабильного спроса на туры", добавил собеседник. Медиа-директор Tez Tour Роман Рыбаков отметил, что по сравнению с 2011 годом интерес к Греции и Испании в регионах "несомненно вырос". "Цены тоже выросли, но не существенно, в размере инфляции", добавил собеседник.

Руководитель "Музенидис Трэвел" в Уфе Юлия Карлова со ссылкой на прогнозы министерства туризма Греции сообщила об ожидаемом увеличении потока туристов из России. "От Турции наши туристы уже устали. Предпочтение будет отдаваться не чартерам, а регулярным рейсам, так как они более надежные",- полагает она. Представитель Tez Tour в то же время уверен, что "будут обращать внимание в первую очередь на цену и на слоты".

Генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак полагает, что регулярные рейсы со временем могут оказаться более востребованными у туристов, так как "в них, в отличие от чартеров, можно быть уверенным". "Они выгоднее и для аэропортов, так как в любой регулярной программе рейсов больше, чем в чартерной,- отмечает эксперт.- С другой стороны, регулярные рейсы дороже чартеров раза в четыре, но и здесь авиакомпания может продать блок кресел туроператору по цене чартерного, если позволяет загрузка рейса".

 

Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ-Уфа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Международный аэропорт "Уфа", Оренбургские авиалинии, Авиационные линии Кубани, Авиакомпания "Уральские авиалинии", A330-200, A320, Рыбак Борис, Быхал Сергей, A320-200, Кубань (Air Kuban), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Air Europa, Чешские Авиалинии, Turkish Airlines (в процессе тестирования)