Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 22.01.2013, 09:39

Резолюция СБ ООН осудила убийство российских летчиков в Южном Судане


Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, осуждающую "убийства и все акты насилия в отношении миротворцев Организации Объединенных Наций". Документ, в частности, указывает на недавний инцидент с российским вертолетом в Южном Судане.

Напомним, 21 декабря 2012 года военные Южного Судана по ошибке сбили российский вертолет Ми-8, входящий в состав миссии ООН. Поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа в составе пяти человек, четверо из которых граждане России. Представители армии Южного Судана объяснили произошедшее тем, что ООН не предупредила военных о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, выступившего на открытых прениях в СБ, гибель россиян служит "трагическим напоминанием об ответственности государств" за обеспечение безопасности деятельности развернутых в них миротворческих миссий ООН.

Как передает ИТАР-ТАСС, члены Совбеза настоятельно призвали генсека всемирной организации Пан Ги Муна принять меры "для укрепления механизмов ООН по обеспечению безопасности на местах и повышения уровня охраны и безопасности всех военных подразделений, сотрудников полиции, военных наблюдателей, особенно невооруженного персонала". В резолюции, одобренной членами СБ, особо подчеркивается "необходимость привлечения виновных в таких нападениях к ответственности".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)