Источник: информационное агентство «Интерфакс-Запад»
Опубликовано: 22.01.2013, 11:27

ANA отменила уже 335 рейсов из-за проблем Dreamliner


Японский авиаперевозчик All Nippon Airways Co. аннулировал в общей сложности уже 335 рейсов по всему миру в связи с проблемами самолетов Boeing-787 Dreamliner.

В том числе 177 рейсов будут отменены в ближайшие шесть дней начиная с 23 января, сообщило во вторник новостное агентство Kyodo. Отмена 151 рейса на 13 внутренних маршрутах и 26 на четырех международных, включая Пекин, Сиэтл и Сан-Хосе (США), затронет в общей сложности 21,8 тыс. путешественников.

Еще четыре рейса из токийского международного аэропорта Нарита в Сан-Диего (США) на 27-28 января отменила Japan Airlines Co., что затронет приблизительно 370 человек. Авиакомпания также рассматривает вопрос об отмене других рейсов.

Международные регуляторы в сфере гражданской авиации практически во всех странах, компании которых закупили "лайнер мечты", объявили о приостановке полетов всех самолетов 787-й модели после ряда проблем - в том числе после инцидента, когда Dreamliner был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту в западной Японии.

Власти США и Японии проводят масштабное расследование причин, которые привели к целой серии происшествий на борту нескольких самолетов Dreamliner с начала января.

По данным Национального управления безопасности перевозок США (NTSB), самое простое объяснение одной из проблем - возгорания на борту самолета, заключавшееся в том, что напряжение в литий-ионных аккумуляторах превысило заданные конструкторами параметры, не нашло подтверждения. В связи с этим расследование может затянуться на неопределенный срок.

Как отмечает The Wall Street Journal, представители японской стороны сделали крайне необычное заявление, признав наличие трений между двумя следственными комиссиями.

В последний раз авиационные власти США запрещали полеты одной из основных моделей гражданских самолетов более чем три десятилетия назад - в 1979 году. Тогда речь шла о самолетах Douglas DC-10, проблемы которых с крыльями стали причиной катастрофы одного из лайнеров. Решение было отозвано через месяц.

Boeing-787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,3 тыс. км. Модель эксплуатируется с сентября 2011 года и является единственным в мире большим коммерческим лайнером, в основном выполненным из углеродного волокна, а не из дюралюминия; доля композитных материалов превышает 50%. На самолетах также установлены аккумуляторы принципиально нового типа, которые и стали причиной последних инцидентов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Запад». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.