Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 22.01.2013, 13:45

В США проверят производителей комплектующих для "Лайнеров мечты"


Национальное управление безопасности перевозок США (NTSB) намерено проверить американских производителей комплектующих для Boeing 787 Dreamliner. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванного представителя регулятора.

Сотрудники NTSB проведут проверки на предприятиях компаний Securaplane (Тусон, штат Аризона) и Pratt & Whitney Power (Финикс, Аризона). В частности, регулятор намерен протестировать устройства для зарядки литий-ионных аккумуляторов. Также NTSB проверит возможные неполадки во вспомогательной силовой установке, для запуска которой используются аккумуляторы.

Проверки, связанные с Dreamliner, проводятся из-за серии происшествий с "Лайнерами мечты". 8 января в аэропорту Бостона загорелся Dreamliner, принадлежащий Japan Airlines (JAL). Изначально предполагалось, что причиной возгорания стал перегрев литий-ионного аккумулятора. Впоследствии стало известно еще о нескольких инцидентах с Dreamliner (утечки топлива, неполадки в тормозной системе), и 11 января Федеральная авиационная администрация начала проверку самолетов этой модели.

16 января в Японии "Лайнер мечты" All Nippon Airways (ANA) совершил экстренную посадку из-за задымления на борту. Источником дыма, как и в Бостоне, стала литий-ионная батарея - аккумулятор почернел и обуглился. В течение нескольких дней полеты Dreamliner по всему миру были приостановлены.

Регулятор решил провести проверки на Securaplane и Pratt & Whitney Power после того, приоритетная версия возгорания и задымления на Dreamliner - перегрев аккумулятора - была исключена. 21 января В NTSB установили, что при зарядке аккумулятора предельное напряжение не превышалось. К такому выводу эксперты пришли после рентгена, компьютерной томографии и полной разборки поврежденных батарей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)