Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 22.01.2013, 14:49

Вице-спикер Совета Федерации В.Штыров: Малая авиация на Дальнем Востоке должна использовать российские самолеты


Малая авиация в Сибири и на Дальнем Востоке должна использовать самолеты российского производства. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РБК вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. "У нас есть разработки, надо приложить усилия, чтобы довести их до конца и поставить в серию. Вместо этого правительство объявляет, что эти самолеты мы будем покупать за рубежом", - подчеркнул он.

В.Штыров добавил, что решение закупать зарубежные самолеты вызовет в дальнейшем зависимость от компаний поставщиков. Вместо этого, по его мнению, необходимы российские самолеты различных типов на 10, 20, 50 мест. "Есть наработки, малый самолет "Сухого", есть наработки московские, смоленские, нижегородские. Есть тот же Ан-2, который с новым двигателем выпускался в 2000-е годы под названием Ан-3", - отметил вице-спикер СФ.

Также В.Штыров подчеркнул, что для развития малого авиационного сообщения в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо совершенствовать систему субсидирования авиаперевозок. "Эти схемы есть, но они пока внедрены на магистральных маршрутах, с Дальнего Востока в Москву. Получается что из какого-нибудь "пункта А" до центра субъекта стоимость билета больше, чем от этого пункта до Москвы", - сказал он. В.Штыров отметил, что регионы не в состоянии самостоятельно решить вопрос о субсидировании авиаперевозок.

В.Штыров отверг возможность использования дирижаблей в качестве средства авиасообщения на Дальнем Востоке. Данная идея выдвигалась в некоторых СМИ. По словам зампреда СФ, для реализации такого предложения потребовалось бы создание особой дорогостоящей инфраструктуры. "Различные расчеты показали, что как инженерная задача, гимнастика для ума - это очень интересно, для масштабного применения - это пока неэффективно", - отметил он.

 

Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-3, Ан-2, Штыров Вячеслав (в процессе тестирования)