Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 22.01.2013, 15:02

Работникам "АэроСвита" выплатили около 19 млн грн задолженности по зарплате после вмешательства прокуратуры


Авиакомпания "АэроСвит" (Киев) во исполнение внесенного прокуратурой Киевской области представления в конце декабря 2012 года выплатила работникам около 19 млн грн задолженности по оплате труда за ноябрь.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, в начале прошлого года по требованию прокуратуры области было погашено 24,31 млн грн долга по заработной плате.

Кроме того, прокуратура поручила территориальной Государственной инспекции труда в Киевской области организовать проверки по выплате задолженности по зарплате в авиакомпании, принять соответствующие меры реагирования.

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере в Киевской области по обращениям председателей советов профсоюзов бортпроводников и обеспечения полетов "АэроСвита", председателя исполкома профсоюза "Лига линейных пилотов" указанной авиакомпании внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по фактам невыплаты зарплаты работникам авиаперевозчика и грубого нарушения законодательства о труде.

Досудебное расследование проводит следственный отдел в аэропорту "Борисполь" (Киев) ГУ МВД Украины в Киевской области под контролем в прокуратуры Киевской области.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киевской области 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве "АэроСвита" по инициативе самой компании, назначив рассмотрение дела на подготовительном заседании на 23 января 2013 года. Суд также постановил ввести процедуру распоряжения имуществом авиакомпании и назначить распорядителем имущества арбитражного управляющего Леонида Талана.

В постановлении суда отмечалось, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиаперевозчик имел задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн. Согласно данным баланса по состоянию на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов "АэроСвита" составляла 1,467 млрд грн.

Как сообщил затем "АэроСвит", он обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.

"АэроСвит" до начавшегося в 2012 году кризиса, который привел к подаче авиакомпанией в конце декабря заявления о возбуждении дела о банкротстве, заявлял об обслуживании 80 международных маршрутов. Компания оперировала флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовала самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Embraer 190, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)