Источник: компания «АК "airBaltic"»
Опубликовано: 22.01.2013, 16:25

Компания airBaltic первой в Европе начнет "зеленые" полеты с использованием турбовинтовых самолетов


Согласно совместно спонсируемому проекту SESAR будут внедрены современные процедуры экономии топлива в целях уменьшения количества выбросов, улучшения операций и снижения уровня шума

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic совместно с партнерами по консорциуму Quovadis и Латвийским воздушным сообщением начала реализацию нового проекта, который предусматривает обслуживание первых в Европе "зеленых" авиарейсов, выполняемых турбовинтовыми самолетами. В рамках проекта AMBER будут определены новые процедуры прибытия в аэропорт "Рига", которые сократят протяженность полетов, улучшат их траектории в обход жилых районов, понизят воздействие шума на население, а также сократят потребление топлива и количество выбросов.

Мартин Гаусс (Martin Gauss), исполнительный директор airBaltic: "Мы рады возможности руководить процессом введения основанных на спутниковых технологиях процедур в аэропорту "Рига", которые будут использоваться нашими суперсовременными турбореактивными самолетами Bombardier Q400 Next Gen, что означает более "зеленую" авиацию. Ключевая роль в этом проекте принадлежит нашим партнерам - Quovadis, LGS, Латвийскому агентству гражданской авиации и аэропорту "Рига".

Основная цель проекта AMBER (Arrival Modernization for Better Efficiency in Riga - Модернизация прибытия для улучшения эффективности в Риге) заключается в введении новых процедур прибытия в Международном аэропорту "Рига", снижении выбросов СО2 и уровня шума в аэропорту и в ближайших окрестностях, в особенности в городе-курорте Юрмале, который расположен вдоль береговой линии Балтийского моря на северо-западе от аэропорта. Новая траектория до взлетно-посадочной полосы будет на 30 морских миль короче существующей и позволит снизить выбросы СО2 вплоть до 300 кг в расчете на каждый рейс самолета Q400.

"Новые экологичные процедуры, которые будут введены и опробованы турбовинтовыми самолетами Bombardier Q400 Next Gen, будут доступны каждому перевозчику, выполняющему рейсы в Ригу с использованием самолета с соответствующим оборудованием. Процедуры также пригодны для наших новых самолетов Bombardier CSeries, которые мы введем в эксплуатацию в 2015 году, и обеспечат дополнительные преимущества при полетах за пределы Риги благодаря своей непревзойденной экономичности использования топлива", - отмечает капитан Паулс Цалитис (Pauls Calitis), вице-президент департамента управления полетами компании airBaltic.

Первоначальное конструирование и этап тестирования на симуляторе проекта AMBER продолжится до весны 2013  года. Пилоты и авиадиспетчеры будут обучаться новым процедурам на реалистичных симуляторах. Цель - совершить 100 пробных полетов - будет достигнута летом 2013 года, после чего будет проанализирована экономия СО2 и данные опубликованы как отправные для "зеленых" полетов на турбовинтовых самолетах.

Проект AMBER реализует авиакомпания airBaltic в партнерстве с QUOVADIS (дочерней компанией Airbus, специализирующейся на современных решениях управления полетами) и латвийским поставщиком аэронавигационных услуг LGS, а также спонсируется SESAR, программой исследования управления воздушным движением Единого неба Европы. В рамках данного проекта SESAR сможет продемонстрировать, что все сообщество коммерческой авиации, включая региональные авиакомпании, способно меняться и уменьшить свое влияние на окружающую среду.

Авиакомпания airBaltic обслуживает 60 мест назначения с прямыми рейсами из основного места базирования в г. Рига, Латвия. И из каждого из этих мест airBaltic предлагает удобные стыковочные рейсы через Северный узел в Риге в любые пункты своей сети, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

AIR BALTIC CORPORATION (airBaltic) - акционерное общество, основанное в 1995 году. Основным держателем акций является латвийское государство, которому принадлежат 99,8% от всех акций. Флот airBaltic насчитывает 29 самолета: шесть Boeing 737 - 500, восемь Boeing 737-300, семь Fokker 50, и восемь Bombardier Q400Next Gen. airBaltic выполняет прямые рейсы из трех столиц балтийских государств - из Риги, Вильнюса и Таллинна. airBaltic является Авиакомпанией года 2009/2010 (Золотой приз) - эту награду присуждает Европейская ассоциация региональных перевозчиков (ERA). Компании airBaltic была присуждена награда Air Transport World Phoenix Award 2010, которая является международным признанием совершенства, проявленного при реструктуризации бизнеса. airBaltic получила специальную награду "Pacesetter Award 2010" от жюри "Budgies World Low Cost Airline Awards" в качестве признания достижений airBaltic как "гибридной авиакомпании". В 2012 году Airlinetrends признал airBaltic одной из десяти самых инновационных авиакомпаний мира.

 
Другие пресс-релизы «АК "airBaltic"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 января 2013 года | Дайджест публикаций за 22 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "airBaltic"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Гаусс Мартин , Капитан, Fokker 50, Bombardier, Восток, Air Baltic Corporation (в процессе тестирования)