Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 23.01.2013, 08:08

ВИАМ приглашен к PоLaRBEAR


В рамках проекта PоLaRBEAR "Production and Analysis Evolution for Lattice Related Barrel Elements under Operations with Advanced Reliability" (Особенности производства сетчатых элементов отсека фюзеляжа повышенной надежности) Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) приглашен к участию в совместном российско-европейском конкурсе по аэронавтике в номинации: "Reliable novel composite aircraft structures based on geodesic technology" (Надежные геодезические конструкции для самолета из новых композиционных материалов).

Координаторами проекта PоLaRBEAR выступают со стороны России - Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), а со стороны ЕС - немецкий исследовательский центр "Институт композитных конструкций и адаптивных систем" (DLR).

Как отмечается в письме исполнительного директора ЦАГИ Сергея Леонидовича Чернышева, поступившем на имя Генерального директора ВИАМ Евгения Николаевича Каблова: "Участие ФГУП "ВИАМ" в международном проекте PоLaRBEAR было бы желательно как для успешного развития проекта, так и для развития тесного сотрудничества между нашими институтами в области перспективных авиаконструкций".

Следует отметить, что PоLaRBEAR является продолжением международного проекта ALaSCA, который был запущен в 2010 году и посвящен разработке перспективных "про-композитных" авиаконструкций на основе геодезической (сетчатой) технологии. Вместе с тем PоLaRBEAR в отличие от ALaSCA предполагает более детальное исследование прочности сетчатой конструкции композитного фюзеляжа, в том числе разработку эффективной защиты сетчатых элементов от ударных и климатических воздействий.

Помимо DLR, ЦАГИ и ВИАМ в число участников проекта вошли: Московский физико-технический институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей", научно-инженерная компания "НИК-Самара", немецкая компания "Airbus Operations", технический университет Брауншвейга, Лидсский университет (Великобритания), швейцарская компания "SMR S.A. Engineering & Development", немецкий филиал американской компании по цифровому моделированию "MacNeal-Schwendler Corporation (MSC)".

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)