Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Автор: Сергей Титов
Опубликовано: 23.01.2013, 08:23

Сделай сам

"Волга-Днепр" решила возобновить строительство "Русланов"


Производство самолетов "Руслан" может быть возобновлено за пределами России холдингом "Волга-Днепр" совместно с одной из мировых авиастроительных компаний, поскольку Минобороны РФ сочло этот проект нецелесообразным. В качестве площадки рассматривается Лейпциг, хотя не исключается и вариант "Авиастара-СП". Руководство "Авиастара" готово возобновить производство "Русланов", однако не ранее 2018 года. В ОАК к планам "Волга-Днепра" относятся скептически, но говорят об отсутствии средств для реализации проекта в России. Эксперты полагают, что планы зарубежного производства могут оказаться более реальными, чем российский вариант.

Группа компаний "Волга-Днепр" изучает возможность самостоятельного возобновления производства самолетов Ан-124 ("Руслан") новой модификации за пределами России. Об этом "Ъ" сообщил президент холдинга Алексей Исайкин. "Многолетние переговоры с ОАК по проекту возобновления производства Ан-124 ни к чему не привели. Пока мы слышали одно, что в связи с грандиозными планами производства Ил-76 и других самолетов мощности "Авиастара" заняты на много лет вперед. Естественно, мы начинаем изучать возможность серийного производства в других странах, хотя решения пока нет", - сказал президент ГК "Волга-Днепр". Рассматривается возможность партнерства с одной из крупных мировых авиастроительных компаний (не называются), при этом предполагается и сотрудничество с ОАК, но только как поставщика комплектующих. "Волга-Днепру" отводится "роль стартового заказчика и организатора всей кооперационной сети партнеров". В качестве площадки для сборочного производства рассматривается Лейпциг, где есть возможность строительства нескольких цехов авиастроительного предприятия, "поскольку в Германии создание рабочих мест является национальным приоритетом, и государство приветствует любые заказы и оказывает содействие в создании инфраструктуры". Говорить о стоимости проекта господин Исайкин отказался (по оценкам Ernst&Young, на подготовку возобновления производства Ан-124 требуется около 4 млрд рублей, по оценкам ОАК, со стоимостью всех ОКР - 20-30 млрд рублей).

В то же время источник в ГК "Волга-Днепр" пояснил "Ъ", что одним из толчков к поиску альтернативных вариантов стало заявление Минобороны о нецелесообразности возобновления производства "Русланов". "Но мы не хотим, чтобы к 2030 году (когда закончится календарный ресурс имеющихся у компании Ан-124) это направление нашего бизнеса рухнуло", - сказал собеседник. Он также пояснил, что "Волга-Днепр" вполне может выступить стартовым заказчиком, имея потребность до 2030 года в 60 самолетах Ан-124, еще около 200 самолетов могут заказать другие авиакомпании. Предполагается, что в Лейпциге будет происходить окончательная сборка самолета, а производство комплектующих и оборудования будет отдано на аутсорсинг. Авионика - от поставщиков Boeing 747, двигатели - от General Electric. В то же время не исключается и вариант размещения производства на "Авиастаре-СП". Производство может быть начато ориентировочно в 2018 году.

Гендиректор ЗАО "Авиастар-СП" Сергей Дементьев отметил, что самолетостроительный завод "готов и заинтересован" возобновить производство "Русланов", "вся оснастка, стапеля - все находится на своих местах", но это возможно только в 2018-2019 годах, после окончания глубокой модернизации "Русланов" для Минобороны, которая, по планам, должна закончиться в 2015 году, хотя еще и не начиналась.

В ОАК к инициативе "Волга-Днепра" относятся скептически, отмечая, что "инвестиции в производство Ан-124 невозможны без господдержки и наличия стартового заказа, а основным заказчиком все-таки является Минобороны". "Исайкина можно понять, он из-за этого приперт к стенке и пытается всеми способами сдвинуть дело с мертвой точки, подтолкнуть ОАК и правительство к принятию решений. Но создать производство в чистом поле будет не дешевле его восстановления в Ульяновске", - сказал источник, близкий к руководству госкорпорации. Он также отметил, что "можно было обойтись и без военных, но ОАК неоткуда взять миллиард долларов, как, скорее всего, Исайкину". При этом в ОАК отмечают, что госкорпорация "не отказывается от планов возобновления производства Ан-124 на базе "Авиастара".

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев называет планы "Волга-Днепра" относительно реальными: "Если считать, что самые большие затраты будут не в сфере финальной сборки, а на производство новых комплектующих, создание новой версии самолета, то где его собирать - не настолько критично, тем более что сборка в Европе может повысить доверие к проекту со стороны зарубежных финансовых институтов. Хотя ситуация на рынке авиаперевозок еще не говорит о назревшей необходимости производства "Русланов". Положительных перспектив сборки в России он пока не видит. "ОАК вкладываться в проект не будет, а Минобороны - не хочет. У нас уже почти не осталось Ан-12, и скоро не останется Ан-26, но у Минобороны нет ресурсов, чтобы решить даже эти перезревшие проблемы", - отметил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АН-12, Дементьев Сергей, Волга-Днепр, Объединенная авиастроительная корпорация, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ил-76 МД, Ан-12БК, Ан-26, Ан-124-100 Руслан, Исайкин Алексей, Пантелеев Олег, Ил-76, Самолетостроение, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)