Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Юрий Белов
Опубликовано: 23.01.2013, 08:27

Толмачево заказывает такси

Аэропорт выберет на конкурсе официального перевозчика


ОАО "Аэропорт Толмачево" объявило о проведении конкурса для таксомоторных компаний на право стать официальным оператором по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в аэропорту Новосибирска. Некоторые участники рынка перевозок считают финансовые требования к претендентам завышенными. Кроме того, они не уверены, что после проведения конкурса удастся перекрыть дорогу в Толмачево нелегалам.

Вчера были опубликованы финансовые условия конкурса на право заключения договора на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в аэропорту Толмачево. Компания установила начальную (минимальную) цену договора - ставку за одного отправленного и прибывшего пассажира в терминалах внутренних и международных авиалиний (без учета транзитных пассажиров) в 2 руб. без учета НДС. Другие условия, в том числе касающиеся квалификационных требований, а также права и обязанности сторон доступны только потенциальным участникам конкурса. Договор будет заключаться на два года.

Толмачево - крупнейший за Уралом российский авиаузел. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс., на международных - 750 пассажиров в час. В 2012 году аэропорт обслужил около 3,27 млн пассажиров. ОАО "Аэропорт Толмачево" входит в группу компаний "Новапорт".

Подобный конкурс проходит впервые. "В настоящее время нет официального такси аэропорта, не существовало подобного и ранее. На данный момент перевозки пассажиров и багажа осуществляют несколько таксомоторных предприятий. Кроме того, оказывают услуги и таксисты-нелегалы, в связи с чем происходят случаи установления неоправданно высоких цен на проезд либо занижения стоимости проезда в обмен на услуги крайне низкого качества. Учитывая опыт других аэропортов и с целью предоставления возможности пассажирам и гостям аэропорта получать качественные услуги по доставке автомобильным транспортом принято решение о проведении открытого конкурса по определению единого оператора… В результате клиент, обратившийся к диспетчеру официального оператора такси, получит на выбор весь спектр услуг, различающихся по видам и классу обслуживания и, соответственно, по ценам", - пояснили вчера "Ъ" в пресс-службе ОАО "Аэропорт Толмачево".

По данным областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, на середину 2012 года в регионе насчитывалось свыше 2,6 тыс. легальных автомобилей такси. Участники этого рынка отмечают, что финансовые условия конкурса посильны только для самых крупных компаний, а сама попытка аэропорта упорядочить работу такси на его территории далека от совершенства.

"На конкурс могут заявиться лишь два-три самых крупных перевозчика, такие как "Мой город" и "Гранд-авто". Небольшие компании, как наша, не потянут такие платежи", - сообщил вчера "Ъ" директор ООО "Экспресс-авто" (такси под брендом "Классик") Константин Мейстер. "Даже нашей компании не под силу одной выполнить требования к конкурсантам. Скорее всего, будущему оператору придется создавать некий пул из ряда перевозчиков", - добавил гендиректор группы "Мой город" Евгений Рыдкин. При этом он не понимает, за что аэропорт собирается взимать такие платежи и какие преимущества получит будущий официальный оператор перед другими таксомоторными компаниями, индивидуальными и нелегальными извозчиками. По оценкам гендиректора ООО "Гранд-авто" Андрея Заворина, для организации регулярных перевозок в Толмачево нужно отвлечь от других городских поездок не менее 50 машин. При этом руководитель компании "Экипажъ-Новосибирск" (такси "Экипажъ") Матвей Демиденко считает, что "нелегалы как были в Толмачево, так и останутся - вот где надо наводить порядок".

В марте прошлого года профильный комитет регионального законодательного собрания и областное министерство транспорта и дорожного хозяйства обсудили ситуацию на рынке пассажирских перевозок в связи с принятием федерального закона о такси. Тогда заместитель министра транспорта Александр Цепенко заметил, что в результате "легальные перевозчики, вынужденные платить налоги и нести затраты на оборудование таксомоторных средств, оказались в ущербной позиции по сравнению с нелегальными". А глава Транспортного союза Сибири, депутат заксобрания Валерий Ильенко обращал внимание на необходимость улучшить ситуацию в Толмачево. "Сейчас там стоят совсем не те машины, которые имеют на это право. А легальные перевозчики на стоянку попасть не могут. Чтобы навести здесь порядок, закона не надо - надо принимать меры", - подчеркивал тогда господин Ильенко. Получить комментарий в областном минтрансе вчера не удалось.

Итоги конкурса по отбору единого оператора такси в аэропорту Толмачево будут подведены 25 февраля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Новапорт, Аэропорт Толмачево (в процессе тестирования)