Источник: газета «Российская газета»
Автор: Виктория Чернышева
Опубликовано: 23.01.2013, 08:33

Ульяновский авиазавод планирует принять 500 учеников


До 500 новых сотрудников планируется принять в 2013 году на ульяновский авиазавод. Все они получат статус учеников: на предприятии ввели в действие обновленное положение об институте наставничества.

Как уточнили на заводе, учениками могут стать и те, кто не имеет опыта работы в авиастроении. Ограничений по возрасту и полу нет, но предусмотрен отбор: все претенденты пройдут через тестирование. Период ученичества, в зависимости от профессии, может колебаться от двух месяцев до полугода.

- Для учеников вводится постоянно действующая стипендия - наряду с деньгами, которые они заработают в качестве сдельщика. После выхода на разряд молодой рабочий переходит на повременную систему оплаты труда, которая тоже зависит от "сделки", - пояснили в пресс-службе авиазавода.

Размер стипендии - более восьми тысяч рублей. Кроме того, ежемесячное вознаграждение предусмотрено и для наставников-инструкторов - оно будет определяться исходя из фактического совместно отработанного времени. Таким образом на авиапредприятии надеются набрать достаточное для выполнения производственной программы количество рабочих.

Напомним, только по контракту с минобороны, в Ульяновске будет собрано 39 самолетов Ил-76МД-90А. Перспективный план производства предусматривает выпуск, начиная с 2013 года, четырех, шести, девяти, 12, 15 и 18 воздушных судов в год (максимального объема выпуска предполагается достичь к 2018 году).

Для того, чтобы избежать кадрового голода, на авиазавод в течение ближайших трех лет планируется принимать до 500 учеников в год. Плюс к этому, в нынешнем году на предприятие должны прийти 150 квалифицированных специалистов - выпускников вузов. В настоящий момент здесь работает около 10 тысяч человек.

Кстати
По решению правительства Ульяновской области, молодым специалистам определенного профиля, которые отработали на предприятии авиастроительной отрасли три года, выплачивается по 80 тысяч рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Самолетостроение (в процессе тестирования)