Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 23.01.2013, 08:41

Авиакомпании пока не намерены отказываться от покупки "Лайнеров мечты"


Норвежская авиакомпания Norwegian Air планирует закупить дополнительные лайнеры Boeing 787 Dreamliner, несмотря на обнаруженные в самолетах этого типа неполадки, сообщил глава компании Бьорн Кьос, передает Reuters.

Гендиректор Norwegian Air уверен, что все неполадки будут устранены специалистами Boeing в ближайшее время. "У них есть план", - подчеркнул Б.Кьос, добавив, что задержек при поставке самолетов не ожидается.

Ранее Norwegian Air уже заключила с Boeing контракт на приобретение 10 лайнеров, первый из которых будет доставлен в апреле 2013г.

Напомним, что в начале 2013г. с Boeing 787 Dreamliner произошло несколько инцидентов. Так, 7 января самолет японской авиакомпании Japan Airlines загорелся в аэропорту Бостона без пассажиров на борту: возгорание произошло в аккумуляторе одной из энергоустановок самолета. На следующий день самолет Dreamliner не смог вовремя вылететь из Бостона из-за утечки топлива. 9 января японская All Nippon Airways (ANA) объявила об отмене одного из внутренних рейсов в связи с неполадками в тормозной системе ее самолета Dreamliner. О двух других инцидентах ANA сообщила 11 января: у одного лайнера в полете треснуло лобовое стекло, у другого произошла утечка топлива.

Вскоре после этого Федеральная авиационная администрация США и Европейское агентство авиационной безопасности приняли решение временно приостановить полеты Boeing 787 Dreamliner. Это решение можно назвать беспрецедентным: последний раз запрет на полеты целого типа самолетов вводили в США в 1979г. Американское воздушное ведомство рекомендовало предпринять подобные меры и министерствам других стран.

Самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий полет осенью 2011г. Это событие состоялось на три года позже, чем планировалось, из-за череды производственных задержек. На конец 2012г. заказчикам поставили 49 самолетов Boeing 787 Dreamliner, 24 из них эксплуатируются японскими авиакомпаниями Japan Airlines и All Nippon Airways. Общее количество заказов на поставку Dreamliner превышает 800 штук.

В числе компаний, заказавших "Лайнеры мечты" была и российская компания "Трансаэро" (поставка должна состояться в первом квартале 2014г., компания не планирует от нее отказываться), о планах на заказ лайнера заявлял "Аэрофлот".

 

Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)