Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына
Опубликовано: 23.01.2013, 09:14

Долг набирает высоту

"АэроСвит" может не выплатить 70 млн грн зарплат


В случае банкротства авиакомпании "АэроСвит" ее сотрудникам могут быть не выплачены долги по зарплате на общую сумму около 70 млн грн. Поэтому вчера, накануне первого судебного заседания в рамках дела о банкротстве, авиапрофсоюзы провели пикет у здания администрации президента. Заняться вопросом задолженности по зарплате пообещали в прокуратуре Киевской области, а налоговая служба оспорила начало производства по делу о банкротстве перевозчика.

Пикет сотрудников авиакомпании "АэроСвит" у администрации президента начался вчера в 11.00 и продлился около трех часов. Митингующие колонной прошли от станции метро "Крещатик" до администрации на улице Банковой. Часть митингующих пришла с барабанами, они били в них, периодически скандируя "Верните нам наше небо!". В митинге участвовали представители независимых профсоюзов бортпроводников, авиатехников и пилотов "АэроСвита" при поддержке Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Выразить солидарность с коллегами прибыли сотрудники авиакомпаний "Донбассаэро" и "Днеправиа", "Укрзализныци", КП "Киевский метрополитен" и ГП "Антонов". Всего, по подсчетам организаторов, в акции приняли участие более 500 человек.

На плакатах протестующих были лозунги с требованиями "Легализовать забастовки на транспорте", "Прекратить незаконные увольнения работников "АэроСвита"", а также отправить в отставку главу Госавиаслужбы Анатолия Колесника и прокурора Киевской области Михаила Витязя за то, что они вовремя не вмешались в ситуацию с банкротством авиакомпании. Кроме того были призывы сохранить рабочие места, остановить "незаконную реорганизацию авиакомпании" и не допустить ее банкротства. Эти требования профсоюзов зарегистрировали в администрации.

Были плакаты и с более оригинальными надписями - "Суточные? Нет, не слышал!", "Нет "Приватному" небу в Украине", "Профсоюзное нет "трудовому геноциду"!". Две стюардессы написали на своем плакате, что хотят летать, а еще одна сотрудница "АэроСвита" держала в руках рисунок с изображением плачущего самолета, окрашенного в ливрею авиакомпании.

Глава профсоюза "Ассоциация работников летного состава гражданской авиации" Вадим Рачительный рассказал "Ъ", что за последних два месяца руководство "АэроСвита" задолжало сотрудникам около 70 млн грн заработной платы. Работники опасаются, что им не будет выплачено выходное пособие. "Массовые увольнения начнутся в феврале, многие сотрудники компании получили уведомления об этом за два месяца до увольнения - в декабре прошлого года. Сотрудникам обещаны компенсации, но есть опасения, что их не выплатят",- отметил господин Рачительный. Сколько именно сотрудников планируется уволить, в "АэроСвите" до сих пор не сообщают. В начале 2012 года в компании числилось 2568 человек.

В конце прошлого года Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве "АэроСвита". С инициативой банкротства выступил сам перевозчик: на 27 декабря 2012 года его задолженность превысила 4,2 млрд грн при общей балансовой стоимости активов 1,46 млрд грн. В компании уточняют, что подали иск с целью провести санацию предприятия. Уже в начале января у "АэроСвита" возникли проблемы с выполнением рейсов, после чего перевозчик на время зимнего расписания отменил более 90% рейсов (см. "Ъ" от 15 января).

Подготовительное заседание по делу о банкротстве "АэроСвита" Хозсуд должен провести сегодня. Именно поэтому пикет был проведен накануне, уточнил Вадим Рачительный: "На заседании будет присутствовать наш адвокат, мы должны понять: компания будет настаивать на банкротстве или же, как и обещано, на санации. От этого, в том числе, будут зависеть наши дальнейшие действия". Господин Рачительный отметил, что устраивать забастовки профсоюзам нет смысла, учитывая, что компания практически не выполняет рейсы и располагает всего двумя самолетами. "Все, что нам остается,- это митинги и пикеты, вплоть до голодовки",- подчеркнул он.

В "АэроСвите" вчера не прокомментировали информацию о задолженности сотрудникам. В своем заявлении авиакомпания лишь призвала профсоюзы решать вопросы за столом переговоров. Проблемы с профсоюзами у руководства "АэроСвита" длятся уже более двух лет. "За это время администрация компании неоднократно обращала внимание профсоюзных лидеров на то, что средняя заработная плата представителей некоторых авиационных профессий в "АэроСвите" является самой высокой не только в отрасли, но и в стране в целом",- говорится в сообщении. В "АэроСвите" отметили, что не раз предлагали оптимизировать выплаты ряду категорий сотрудников в соответствии с текущими рыночными условиями и возможностями компании, но профсоюзы отказывались. "Напротив, профсоюзы каждый раз требовали все новые преференции. В итоге оплата труда работников нескольких подразделений выросла до такого уровня, что стала одним из ключевых факторов, которые привели к финансовым потерям компании, реорганизации и сокращению штата",- подчеркнули в администрации "АэроСвита".

Пока "АэроСвит" еще не признан банкротом, руководство компании и профсоюзы, согласно закону "О порядке решения коллективных трудовых споров", обязаны решать подобные вопросы путем переговоров, напоминает высокопоставленный источник "Ъ" в Федерации профсоюзов Украины. "На предприятии же должна быть создана конфликтная комиссия. Но сотрудники явно работают на опережение. Они вполне обоснованно боятся банкротства и ликвидации компании и пытаются всеми способами привлечь к себе внимание властей",- добавляет эксперт.

Решить вопрос с выплатой зарплаты пообещали в прокуратуре. В пресс-службе прокуратуры Киевской области вчера сообщили, что уже внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам авиакомпании и "грубого нарушения трудового законодательства". Досудебное расследование проводит следственный отдел в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД в Киевской области. Кроме того, в прокуратуре напомнили, что в прошлом году дважды добивались от компании погашения долгов по зарплате - на 24,31 млн грн и 19 млн грн.

Против банкротства перевозчика выступили и в Государственной налоговой службе. Вчера стало известно, что Бориспольская объединенная государственная налоговая инспекция Киевской области обжаловала в Киевском апелляционном хозсуде начало банкротства и введение процедуры распоряжения имуществом "АэроСвита". 21 января суд вынес определение о принятии жалобы к рассмотрению, а рассмотрение дела назначено на 5 февраля. Налоговая инспекция просит отменить упомянутые решения и прекратить производство по делу о банкротстве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Красный пролетарий, Донбассаэро, Днеправиа (Dniproavia), Аэросвит (AeroSvit), Государственное предприятие "АНТОНОВ" (в процессе тестирования)