Источник: газета «Московский комсомолец»
Опубликовано: 23.01.2013, 11:02

Укатилось колесо…

Размещавшееся в Ярославле единственное в России производство авиашин, в том числе и для военной авиации, продано за $13 млн


Без работы остались почти 200 человек.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО "Ярославский шинный завод" Юлия Туркина, руководство холдинга "Кордиант" (в него входит ЯШЗ), "приняло решение сосредоточиться только на выпуске автопокрышек, поэтому единственное в России производство авиашин, в том числе и для военной авиации, продано Алтайскому шинному заводу за $13 млн".

Руководство холдинга сочло это производство нерентабельным, поскольку зарубежные авиастроители шины российского производства не закупают, а на отечественные гражданские самолеты теперь также ставят Goodyear или Dunlop.

Проблемой стало то, что многие работники не были предупреждены о сокращениях заранее. Поэтому прокуратура Ленинского района Ярославля совместно с областным департаментом промышленности и трудовой инспекцией начала проверку хозяйственной деятельности ЯШЗ, в том числе законности сделки по продаже оборудования и нарушения прав работников.

На этом фоне к исполнению обязанностей приступил новый генеральный директор ЯШЗ Валерий Николаев, возглавлявший до этого Кировский шинный завод. Ему 44 года, на Ярославском шинном заводе он работал еще в команде Николая Тонкова, был начальником подготовительного производства и директором по производству.

Между тем, на новой производственной площадке ЯШЗ реализуется инвестиционный проект ЦМК-650 с общим объемом капиталовложений 300 миллионов долларов. Открытие производства, запланированное на апрель текущего года, позволит ЯШЗ запустить серийное изготовление современных грузовых цельнометаллокордных шин мощностью 650 тысяч штук в год. Сейчас идет пуско-наладка оборудования и набор персонала. Туда и планируется трудоустроить часть бывших "авиационных" шинников.

- Мы принимаем участие в судьбе бывших работников "ЯШЗ Авиа", желающих и дальше трудиться в этой отрасли. 50 человек уже трудоустроены на Ярославском шинном заводе, еще 8 находятся на оформлении. Оставшимся также сделаны предложения о продолжении работы на ЯШЗ, они принимают решения. Таким образом, у этих людей появляется возможность поменять роль рабочего в устаревшем цехе на роль оператора современного, технологичного производства, - рассказал директор департамента промышленности Ярославской области Дмитрий Секретарев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, ЯШЗ Авиа (в процессе тестирования)