Источник: журнал «Forbes-Украина»
Автор: Федор Орищук
Опубликовано: 23.01.2013, 11:31

"АэроСвит" передал МАУ самолеты Коломойского

Глава профсоюза "АэроСвита" утверждает, что компания брала самолеты в лизинг у фирм совладельца, а также допускала расточительство при закупке услуг


Два самолета Boeing 737-800 NG, взятые "АэроСвитом" в лизинг в январе 2012-го, а спустя год переданные другому авиаперевозчику МАУ, принадлежат лизинговым компаниям миллиардера Игоря Коломойского. Фирмы этого бизнесмена также предоставили "АэроСвиту" практически все дальнемагистральные Boeing-767 (всего в компании - 8 таких самолетов).

Об этом Forbes сообщил глава профсоюза обеспечения полетов "АэроСвита" Вадим Рачительный.

Он также отмечает, что в последние годы авиаперевозчик закупал по высокой стоимости услуги, что может объяснять существенный рост его долгов. "Это, например, техническое обслуживание авиапарка, обеспечение питания на борту самолетов", - уточняет Рачительный.

Текущая кредиторская задолженность компании - 4,3 млрд гривен, тогда как на конец I-го полугодия 2009-го она составляла 820 млн гривен. Игорь Коломойский стал совладельцем перевозчика в 2009 году.

29 декабря 2012-го "АэроСвит" обратился в Хозяйственный суд Киева с ходатайством о начале процедуры собственного банкротства. В декабре-январе компания отменила 75 из 80 своих маршрутов. 21 января Бориспольская налоговая инспекция обратилась в Киевский апелляционный хозяйственный суд с просьбой отменить производство по делу "АэроСвита".

 

Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)