Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Светлана Белова
Опубликовано: 23.01.2013, 11:58

Тучные пассажиры не позволили лайнеру Airbus A319 подняться в воздух


Cамолет компании EasyJet не смог подняться в воздух из-за слишком толстых мужчин. Инцидент произошел в Ливерпуле на рейсе в Женеву. Уже после загрузки лайнера выяснилось, что перевес составляет 300 кг, причем, мужского веса. В итоге экипажу пришлось высадить четырех пассажиров. С подробностями - Светлана Белова.

Салон Airbus A319 не был даже целиком заполнен - всего 154 человека. Проблема в том, что из них 135 - мужчины, а на столь высокую концентрацию крепких тел авиаперевозчик явно не рассчитывал. По европейским стандартам предполагается, что средний вес мужчины — 88 кг, женщины - 70 кг, ребенка - 35 кг. Обычно на рейсе пассажиров обоих полов примерно поровну, но в этот раз в салоне оказалось почти 12 т мужчин. Российские авиакомпании более лояльны к своим пассажирам, им разрешено быть немного толще европейцев, сообщил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Средний вес пассажира вместе с багажом, по статистическим данным, в основном составляет 105-110 кг. Исходя из этой цифры, авиакомпании и ведут расчеты, сколько пассажиров на борту, считается, какая дальность полета, и заправляется, соответственно, топливом на эту дальность", - рассказал он.

Экипаж ливерпульского рейса предложил добровольцам сойти на землю и вылететь другим самолетом. Пообещали даже компенсацию в 100 фунтов. Однако за такие деньги нарушать свои планы никто не хотел. Дошло до того, что все пассажиры скинулись, кто сколько мог, пока не набралось по 400 фунтов стерлингов для четырех добровольцев. Авиаперевозчик мог бы решить проблему и менее радикально, но высадить пассажиров всегда оказывается дешевле, чем искать другие пути, пояснила генеральный директор компании "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко.
"Здесь как всегда такая коллизия между безопасностью и экономикой. Авиакомпания выяснила, что если есть определенный перевес, то можно действовать таким образом: либо высаживать пассажиров, либо их багаж, чтобы уменьшить количество топлива. Поэтому принимают решение высаживать пассажиров", - пояснила она.

Лишние люди - еще не самое неприятное, что может произойти на борту самолета. Некоторые авиакомпании не пускают пассажиров, которые неправильно одеты. Особенно строгим дресс-кодом славится американская Southwest Airlines. Там стюардесса не пустила в салон женщину в платье с откровенным декольте. Бортпроводница объяснила, что одежда пассажирки непристойна и оскорбительна. От проблем с дресс-кодом хорошо помогает плед, уверяет сотрудница проекта "Молодая авиация" Людмила Дульдий.

"Я, как стюардесса, как хозяйка самолета, обеспечиваю пассажиру, прежде всего, безопасность его перелета. Если пассажирам не нравится то, как одета их соседка, к сожалению, я ничего в этой ситуации сделать не смогу. Максимум - подойти деликатно, попросить либо укрыться пледом, либо полотенцем", - говорит она.

В другой раз стюардессы той же авиакомпании не пустили на борт американку в мусульманском платке, приняв ее за террористку. А перед этим сдали в полицию двух лесбиянок, которые весь полет жарко целовались и смущали соседей. И уж, конечно, все тучные американцы знают, что на Southwest Airlines билеты брать не надо. Этот перевозчик недолюбливает толстых.

 

Дайджест прессы за 23 января 2013 года | Дайджест публикаций за 23 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Консалтинговая компания Авиаперсонал, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)