Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 24.01.2013, 08:29

Сколтех: о будущем композитов


23 января 2013 года в Сколковском институте науки и технологий Генеральный директор ВИАМ, академик РАН, профессор Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании рабочей группы по развитию исследовательской, инженерной деятельности и испытаний в отрасли композиционных материалов при Межведомственном совете по вопросам развития разработки, производства и применения композиционных материалов в различных секторах экономики, которое прошло в рамках семинара "Принципы и опыт организации образовательных и инженерных услуг в интересах композитной отрасли".

Он выступил с докладом, в котором изложил опыт ВИАМ в инжиниринговой и образовательной сферах при разработке и исследованиях полимерных композиционных материалов (ПКМ) нового поколения.

В частности, Евгений Каблов рассказал о Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации. Он осветил основные принципы создания современных материалов и сложных технических систем. Евгений Каблов проинформировал присутствующих о деятельности Центров компетенций ВИАМ по разработке, квалификации и производству ПКМ, Центров коллективного пользования института, конкретных проектах с применением ПКМ нового поколения. Большое внимание в докладе Генерального директора института было уделено реализации программ по развитию территориальных инновационных кластеров в рамках сотрудничества ВИАМ с регионами, национальными исследовательскими и федеральными университетами, а также системе непрерывной подготовки кадров ВИАМ.

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Сколковский институт науки и технологий.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) - негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Московской области. Он создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT) и готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Сколтех основан на базе лучших российских традиций и практик образовательных и научных структур, но при этом с акцентом на предпринимательстве и инновациях. Модель Сколтеха предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Институт тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволит развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (в процессе тестирования)