Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских, Максим Стругов
Опубликовано: 24.01.2013, 09:39

К русскому чартеру подлетели поближе

Самолет Nordwind Airlines попал над Кабулом в опасную ситуацию


Росавиация начала проверку информации о том, что самолет авиакомпании Nordwind Airlines, на борту которого было 285 человек, выполнявший чартерный рейс Денпасар (остров Бали) - Екатеринбург, подвергся угрозе в небе над столицей Афганистана. Командир воздушного судна сообщил об опасном сближении лайнера предположительно с военным истребителем. Представители афганской стороны сомневаются, что самолет принадлежал ВВС страны, указывая, что небо над Кабулом в основном контролируют силы НАТО. Сближение с российским лайнером эксперты объясняют возможным отсутствием информации о самолете у военных, поскольку авиакомпания выполняет чартерные рейсы.

Как сообщил "Ъ" представитель Росавиации, в ведомство поступила информация от командира воздушного судна Boeing 767 авиакомпании Nordwind Airlines (выполняет чартерные рейсы) о сближении с "другим воздушным судном". "По словам командира экипажа, 22 января самолет выполнял рейс Денпасар-Екатеринбург. В 11:57 UTC (всемирное координированное время) в воздушном пространстве Афганистана в районе Кабула в самолете сработала система предупреждения об опасном сближении с другим самолетом. По данным экипажа, другой самолет приблизился примерно на 330 м. При этом он не отвечал на позывные лайнера",- отметил представитель Росавиации. В ведомстве подчеркнули, что экипаж не указывал тип самолета. "Информации о том, что это военный истребитель, у нас нет",- отметил представитель Росавиации. Он добавил, что факты и обстоятельства, изложенные экипажем, будут проверяться. В аэропорту Кольцово пояснили, что самолет приземлился в Екатеринбурге "штатно, без проблем". "Об инциденте в небе нам ничего не известно",- пояснили в аэропорту. С представителями авиакомпании вчера связаться не удалось.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в компании сообщали, что Boeing был взят на прицел афганским реактивным истребителем. В посольстве РФ в Исламской Республике Афганистан вчера пояснили, что в курсе ситуации лишь по информационным сводкам. "По нашей линии никаких запросов не проходило ни от представителей авиакомпании, ни от пассажиров. Так что говорить о том, что произошло, крайне сложно. Единственно с большой долей уверенности можно сказать, что если это был истребитель, то, скорее всего, не ВВС Афганистана. Действующих истребителей довольно мало. Небо над Кабулом в основной части контролируют силы МССБ (Международные силы содействия безопасности в Афганистане - военный контингент, созданный НАТО в 2001 году.- "Ъ"), истребители есть у них",- отметил пресс-атташе посольства Степан Аникеев. Также нет информации об инциденте и у официальных представителей Афганистана. "Данных об инциденте нет нигде, даже в афганской прессе. Однако ранее подобных инцидентов у нас не происходило",- пояснил "Ъ" пресс-атташе Исламской Республики Афганистан в РФ Наджибулла Шинвари. Вчера получить комментарий у представителей военного контингента МССБ не удалось. Между тем источники "Ъ" в военном ведомстве предположили, что, возможно, гражданский борт могли просто "проверить визуально". "Скорее всего, информация о самолете и его маршруте, так как он выполнял чартерный рейс, не попала в распоряжение военных сил, и поэтому к гражданскому борту подошел истребитель. Взять на прицел гражданский самолет он однозначно не мог",- отметил собеседник "Ъ".

Собеседник "Ъ" в подразделении ВВС и ПВО России, действующий летчик, пилотирующий истребитель-перехватчик, пояснил, что за границей, как и в России, действуют утвержденные безопасные интервалы между воздушными судами. При этом собеседник уточнил, что дежурные силы ПВО при выполнении заданий действуют на основании собственных нормативных документов. "Когда при пересечении границы воздушным судном диспетчер не может определить его принадлежность, в некоторых случаях на перехват этой цели посылается истребитель. Он должен выйти на визуальный контакт, чтобы осмотреть ее, при этом возможно сближение не только на 300, но и на 100 м - все зависит от обстановки и приказов наземного командного пункта",- рассказал собеседник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Международный аэропорт Кольцово, Северный Ветер, Северный Ветер (NORD WIND) (в процессе тестирования)