Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 24.01.2013, 10:06

Турция собирается построить самый большой в мире аэропорт


Турецкие власти хотят построить в Стамбуле крупнейший в мире аэропорт по пассажиропотоку. Об этом заявил министр транспорта страны Турции Бинали Йылдырым.

Согласно первичному этапу проектирования, аэропорт должен был обслуживать ежегодно 100 млн пассажиров, однако по указанию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его пропускная способность составит 150 млн пассажиров в год.

Предполагается, что аэропорт расположится на площади в 77 млн кв.м и расположится вдоль побережья Черного моря в европейской части Стамбула, передают интернет-СМИ.

Правительство будет принимать заявки на участие в проекте и проведет аукцион 3 мая. Победитель аукциона, который будет строить аэропорт, получит также право управлять им в течение 25 лет.

Власти страны отмечают, что пассажиропоток в аэропортах Турции и Стамбула в частности в последние годы значительно увеличился. При этом возможности расширения аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, главных воздушных ворот страны, ограничены. Турецкий министр отметил, что Париж, принимая ежегодно 50 млн туристов, получает прибыл в $60 млн.  По его мнению, потенциал Стамбула не уступает Парижу. Кроме того, Стамбул, претендующий на проведение Олимпийских игр 2020 года и Чемпионата Европы по футболу 2020 года, ведет серьезную подготовительную работу.

Министерство транспорта страны прогнозирует, что стоимость проект строительства аэропорта составит 10 млрд турецких лир ($5,6 млрд). Первая очередь нового аэропорта может открыться в 2016 году.

 

Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)