Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 24.01.2013, 11:52

США не определились с выбором боевого самолета


ВВС США откладывают срок принятия решения по тендеру на закупку 20 легких боевых самолетов (ЛБС), предназначенных для афганских военно-воздушных сил. Контракт по программе "Легкий самолет авиационной поддержки" (Light Air Support, LAS) предполагалось заключить в январе 2013 г.

"Тендер все еще находится на этапе выбора поставщика, но мы ожидаем принятия решения и объявления победителя в ближайшие несколько месяцев", - заявили в ВВС США.

Программой LAS предусматривается обеспечение формируемых военно- воздушных сил Афганистана возможностью ударной авиации. В программе принимают участие только два потенциальных подрядчика.

"Хоукер Бичкраф" предлагает на тендер версию AT-6 своего турбовинтового УТС "Тексан-2" (Texan II), в то время как "Сьерра-Невада" и "Эмбраер" объединились для продвижения A-29 "Супер Тукано".

В конце 2011 г.ВВС США выбрали "Супер Тукано" в качестве победителя тендера LAS, однако реализация программы была приостановлена после того, как "Хоукер Бичкраф" подал судебный иск.

В ходе судебного разбирательства, ВВС США обнаружили, что внутренняя документация, связанная с контрактом, была не в порядке. Тогда военные закрыли действующий контракт LAS в марте 2012 г. и открыли новый тендер.

Объем контракта по программе LAS, как предполагается, составит 355 миллионов долларов.

 

Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.