Источник: сайт «bk55.ru»
Автор: Ирина Акишева
Опубликовано: 24.01.2013, 13:10

Гендиректор Омского аэропорта: "ЧП с самолетом в Омске не было"


Михаил Берман заявил БК55, что ничего серьезного с самолетом авиакомпании Red Wings в Омске в декабре 2012 года не произошло, но если компания приостановит вылеты, у пассажиров, в том числе у вахтовиков "Мостовика", начнутся проблемы.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что "Росавиация" может приостановить сертификат эксплуатанта крупной АК Red Wings по итогам проверки перевозчика после катастрофы Ту-204 29 декабря во Внуково. Авиакомпания может приостановить полеты, поскольку выяснилось, что московское ЧП не было единичным - в декабре произошло пять инцидентов с самолетами компании в аэропортах России.

Так, 18 декабря в аэропорту Красноярска у самолета Red Wings отказала система уборки-выпуска шасси. 20 декабря при посадке во Внуково за час до трагедии с самолетом ТУ-204 произошел аналогичный инцидент. В этот же день в аэропорту Новосибирска у самолета компании не включился реверс двигателей, в результате ТУ-204 выкатился за полосу и получил повреждения. 23 декабря проблемы возникли и в омском аэропорту.

"Приостановка сертификата может привести к банкротству перевозчика", - считают авторы материала в "Ъ".

Однако гендиректор омского аэропорта Михаил Берман заявил БК55, что ничего серьезного в тот день в аэропорту не произошло. Просто на самолете Red Wings не загорелся датчик шасси, который, скорее всего, замерз.

- Эта авиакомпания - наш надежный партнер, и претензий у Омского аэропорта к Red Wings нет. Мы желаем им только удачи в работе, а тут такое внимание СМИ нездоровое, ведь у них произошла беда (имеется в виду катастрофа ТУ-204 во Внуково, погибли члены экипажа - БК55), - прокомментировал г-н Берман. - У всех перевозчиков бывают поломки. Но в Омском аэропорту в декабре с самолетом Red Wings не произошло ничего из ряда вон выходящего.

Авиакомпания Red Wings осуществляет регулярные и чартерные рейсы из аэропорта Омска. Михаил Берман считает, что если Red Wings приостановит работу, то это негативно скажется прежде всего на пассажирах. В таком случае аэропорту придется искать запасного перевозчика. Кроме того, как рассказал БК55 г-н Берман, у Red Wings заключен договор с НПО "Мостовик" - самолеты авиакомпании доставляют вахтовиков "Мостовика" в Сочи на строительство олимпийских объектов.

Эксперты "Коммерсанта" говорят о том, что приостановка полетов авиакомпании даже на 3 месяца может привести к предбанкротному состоянию. Парк воздушных судов Red Wings состоит из восьми самолетов Ту-204. Авиакомпания принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. По итогам января-августа 2012 года Red Wings занимала в России 18-е место по количеству перевезенных пассажиров. За этот период она перевезла 496, 4 тыс. пассажиров.

Как пояснил БК55 пресс-секретарь "Росавиации" Сергей Извольский, решение по авиакомпании Red Wings будет принято в ближайшее время.

- Сейчас решается, какие санкции применить к перевозчику. Пока ничего подробнее сообщить не могу, - пояснил Извольский, добавив, что "Росавиация" неоднократно наказывала авиакомпании за различные нарушения летной эксплуатации судов и т. п.

При этом две российские авиакомпании в прошлом году за нарушения требований гражданской авиации РФ были лишены сертификатов эксплуатанта. Отметим, что по новым правилам с 2012 года такие сертификаты авиакомпаниям выдают бессрочно.

 

Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bk55.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Ту-204-100, Извольский Сергей, Ред Вингс, Ред Вингс (RED WINGS) (в процессе тестирования)