Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 24.01.2013, 13:53

Экспозиция, посвященная космосу и космонавту Алексею Леонову, открылась в кемеровском аэропорту


Как сообщил присутствовавший на открытии экспозиции корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", на экскурсию в день открытия приехал и сам знаменитый летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, герой Кузбасса Алексей Леонов, чье имя было присвоено аэропорту в декабре прошлого года.

Как пояснила агентству куратор выставки, гендиректор компании "СДС Медиахолдинг-Сибирь" (компания-создатель выставки, наряду с ООО "Международный аэропорт г.Кемерово "Алексей Леонов", эксплуатирующей аэропорт, входит в ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз") Екатерина Федорова, эта первая в России экспозиция такого масштаба и тематики, которая открыта не в музее, "за закрытыми дверями", а в аэропорту, пассажиропоток которого составляет до 400 тыс. человек в год. "Одна из особенностей экспозиции - в ее доступности, как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Выставка открыта для всех в любое время суток и абсолютно бесплатно", - сказала Е.Федорова.

Наряду со спускаемой капсулой, которая еще в 2012 году вращалась на орбите, в минувшем апреле "привезла" с МКС экипаж, а теперь размещена у здания аэровокзала, в составе экспозиции представлена, например, копия скафандра, в котором человек впервые в мире вышел в открытый космос. Его по спецзаказу изготовили на одном из научно-производственных военных предприятий России.

Перед зданием аэровокзала установлен макет легендарного самолета "Як-18", на котором начинали свой путь все летчики первого состава отряда космонавтов СССР.

На стенах аэропорта - репродукции картин А.Леонова, увидеть которые раньше можно было только в крупнейших музеях мира - Дрезденской галерее, Музее космонавтики в Москве. По словам куратора экспозиции, в специальные "лайтбоксы" (т.н. световые короба - ИФ) репродукции оформлены совсем не случайно. "Посвященные космосу, картины особенно эффектно смотрятся, "подсвеченные" в темное время суток. Очень удачно, если принять во внимание, что наибольшее число рейсов совершается в темное время суток, а, значит, и пассажиров в это время больше всего", - пояснила она.

На общую "космическую" атмосферу играет и возможность попробовать в аэропорту настоящее космическое питание из знаменитых "тюбиков". Приобрести его можно в буфете аэровокзала. Куратор выставки сообщила, что "еда космонавтов - самая настоящая", закупается на Бирюлевском экспериментальном заводе, который не только выпускает космическое питание для России, но также поставляет его зарубежным странам.

Часть зала ожидания выделена под стенды, где размещены фотографии из личного архива А.Леонова, его шлем и летная куртка, учебники начала 1950-х годов по географии, арифметике и физике - любимым предметам летчика-космонавта, коллекция посвященных космонавтике советских марок и значков, тюбики с космическим питанием. Также в зале ожидания размещен интерактивный экран, по которому транслируются фильмы и интервью, посвященные космосу. В будущем здесь запустят и фильм, снятый А.Леоновым на орбите.

В ходе экскурсии знаменитый космонавт поделился историей появления некоторых профессиональных традиций. "Попросили написать что-нибудь на память на спускаемом аппарате. Я взял помаду у оказавшейся рядом журналистки, написал "привет" и поставил дату приземления", - рассказал А.Леонов и добавил, что со временем это стало традицией среди космонавтов. Подобная надпись имеется и на капсуле около кемеровского аэровокзала.

Знаменитый космонавт высоко оценил экспозицию и честь, которую оказали ему земляки, приняв решение назвать аэропорт его именем. "Я не знаю, как себя чувствовать и вести. Очень уж высокая оценка - теплая и сделанная вот так наглядно… Здесь (в аэропорту - ИФ) будут тысячи людей ежегодно, и они будут видеть то, что произошло за последние годы в космосе. И будут знать, что маленьким элементом происшедшего был ваш земляк, и я этим очень горжусь", - сказал А.Леонов, добавив, что "будет стараться быть хорошим аэропортом, стараться, чтобы здесь не было тумана и бокового ветра".

А.Леонов также пообещал, что в перспективе "некоторые вещи сюда (в аэропорт - ИФ) еще будут доставлены" и в ходе торжественной церемонии, посвященной открытию экспозиции, подарил кемеровскому аэропорту подлинник собственной картины "Последняя охота с Гагариным", свои мольберт и кисти, а также несколько книг из личной библиотеки.

А.Леонова поддержали и создатели выставки экспозиции. "Я думаю, это только начало, и экспозиция будет постоянно пополняться", - сообщил журналистам Михаил Федяев, президент ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз". М.Федяев отметил, что экспозиция уже на стадии своего создания вызвала огромный интерес у кемеровчан. "Одна из горожанок подарила аэропорту свою коллекцию значков о космосе, потому что здесь много людей будет, коллекцию увидят, она не затеряется в архивах. Поэтому, думаю, начало положено и многие захотят пополнить своими экспонатами нашу выставку. Со временем здесь будет отличный музей космоса России и СССР", - сказал он.

В свою очередь организаторы экспозиции сообщили, что в настоящее время оформляются соответствующие документы для того, чтобы разместить у здания аэровокзала реактивный самолет "МИГ-21", на котором учатся летать космонавты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Космос (в процессе тестирования)