Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 24.01.2013, 14:42

ВТБ Банк опровергает информацию о безосновательном блокировании счетов "АэроСвита"


ПАО "ВТБ Банк" считает, что распространенная авиакомпанией "АэроСвит" (Киев) информация относительно безосновательного блокирования счетов авиаперевозчка не соответствует действительности, и отмечает что банк действует в полном соответствии с положениями законодательства Украины о банках и банковской деятельности.

"Невозможность осуществления платежей компанией "АэроСвит" является следствием не предоставления ею обновленных документов, подтверждающих полномочия лица на распоряжение денежными средствами, по истечении в документах представителей компании срока полномочий на право подписи платежных документов", - говорится в сообщении банка.

В связи с этим, банк на основании нормативно-правовых актов Национального банка Украины (НБУ) не принимал платежные документы компании, о чем письменно уведомлял "АэроСвит".

"Таким образом, во избежание необоснованных замечаний относительно предоставления банком услуг, обращаем внимание компании на необходимость надлежащего и своевременного оформления документов для осуществления финансовых операций. Также сообщаем, что обвинения компании относительно блокирования банком средств на ее счетах являются необоснованными, поскольку средства компании на ее счетах арестованы органами Государственной исполнительной службы", - сообщает ВТБ Банк.

Кроме того, банк отмечает, что "АэроСвит" нарушил обязательства перед ним по кредитному договору, в связи с чем банк в пределах имеющихся кредитных правоотношений, совершает действия с целью надлежащей защиты своих имущественных интересов и интересов вкладчиков банка.

"ПАО "ВТБ Банк" не обслуживает зарплатные счета сотрудников компании "АэроСвит". Зарплатный проект компании обслуживается в другом банке. Вследствие этого, обслуживание банком счетов компании не влияет на исполнение ею обязательств перед сотрудниками по выплате заработной платы", - отмечают в ВТБ Банке.

Банк также считает, что заявления "АэроСвита" не соответствуют действительности и носят манипулятивный характер по отношению к общественности, в том числе, к работникам компании.

Как сообщалось, "АэроСвит" обвинил ВТБ Банк в безосновательном блокировании средств на его текущем счету и обратился в Генеральную прокуратуру и Национальный банк Украины с просьбой предписать банку разблокировать выплаты заработной платы и другие платежи компании, сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

"Действия должностных лиц ПАО "ВТБ Банк" лишают авиакомпанию "АэроСвит" возможности осуществить платежи, на которые не распространяется мораторий согласно ч. 5 ст. 13 закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". В частности, "АэроСвит" по независящим от него причинам не может своевременно выплатить заработную плату работникам, что является грубым нарушением трудового законодательства. Из-за противоправных действий должностных лиц ВТБ Банка нанесен ущерб правам и законным интересам авиакомпании, ее работников и пассажиров", - сказали в компании.

Ранее пресс-служба авиаперевозчика сообщила, что средства авиакомпании "АэроСвит" на всех счетах в украинских банках 22 января 2013 года арестованы согласно постановлению управления Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области, принятому в нарушение законодательства.

Ранее, Хозсуд Киевской области 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве "АэроСвита" по инициативе самой компании, а 23 января перенес рассмотрение дела на 15 февраля, для проведения инвентаризации имущества компании.

В первой половине января 2013 года многие рейсы "АэроСвита" были отменены, а с 15 января маршрутная сеть, включавшая, помимо внутренних рейсов, еще около 80 международных направлений, сократилась до двух внутренних и до десятка международных маршрутов. 16 января компания сообщила, что вводит временное расписание полетов до 31 января, согласно которому оставляет за собой оперирование всего шестью воздушными линиями: четырьмя международными и двумя внутренними.

"АэроСвит" основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту "Борисполь" (Киев). До начавшегося в конце 2012 года кризиса компания оперировала флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовала самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

ВТБ Банк (ранее - банк "Мрия") основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером на 1 июля 2012 года являлся ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9737%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 года по размеру общих активов (38,170 млрд грн) ВТБ Банк занимал 7-е место среди 176 банков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-225, Embraer 190, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)