Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 24.01.2013, 14:57

Новый берлинский аэропорт сочли угрозой для ядерного реактора


Высший административный суд Берлина-Бранденбурга велел изменить маршруты подлета к новому строящемуся аэропорту имени Вилли Брандта (BER), пишет Berliner Morgenpost. Суд признал предложенные маршруты небезопасными, так как они проходят слишком близко от исследовательского ядерного реактора, принадлежащего Берлинскому центру материалов и энергии имени Гельмгольца (Helmholtz-Zentrum).

Федеральная служба по надзору за безопасностью полетов (BAF), утверждавшая маршруты в январе 2012 года, не просчитала риски на случай авиакатастрофы или захвата самолета террористами. В нынешних условиях самолет может повредить атомный реактор, а он недостаточно хорошо защищен от подобных обстоятельств.

С жалобой в суд обратились жители бранденбургских общин Штансдорф (Stahnsdorf) и Кляйнмахнов (Kleinmachnow), города Тельтов (Teltow), а также жители берлинского района Ванзее (Wannsee), где находится центр Гельмгольца.

Маршруты подлета были также предметом разбирательства Еврокомиссии. Ее члены пришли к выводу, что нынешние планы необходимо пересмотреть, так как не были учтены все возможные последствия для экологии. Однако министр транспорта Германии Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) отверг какие-либо претензии на этот счет.

Аэропорт имени Вилли Брандта должен стать единственным аэропортом в регионе Берлин-Бранденбург. Его проектирование началось еще в конце 1980-х годов и до сих пор не закончилось. Руководство BER все время переносит срок запуска аэропорта из-за незавершенного строительства. Между тем эксперты утверждают, что аэропорт за годы стройки устарел и проект необходимо пересмотреть. На данный момент политики обещают, что аэропорт откроется в 2014 году.

 

Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт (в процессе тестирования)