Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 24.01.2013, 15:15

F-35 примерил новые бомбы


ВВС США и компания "Рейтеон" (Raytheon) завершили проверку установки бомб малого диаметра GBU-53/B SDB II (Small Diameter Bomb II) на истребителе F-35.

Как сообщила компания "Рейтеон", в процессе испытательной проверки четыре бомбы SDB II были размещены в отсеке вооружения самолета рядом с авиационной ракетой AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Проверка открытия и закрытия внутренних и внешних створок люка бомбоотсека показала, что между двумя системами оружия обеспечивается одинаковый зазор.

Как отмечают представители компании-разработчика авиабомбы, завершение испытаний по проверке установки авиабомб малого диаметра в отсек вооружения F-35 стало важным этапом для программы SDS II, поскольку обеспечивает переход к серийному производству этих авиабомб. Наличие SDS II в арсенале авиационных вооружений ВВС США обеспечит "беспрецедентную возможность высокоточной атаки движущихся целей в сложных метеоусловиях и в случае применения противником средств маскировки на поле боя".

Авиабомба SDB II создана для истребителей 4-го и 5-го поколений, в том числе для F-15E ВВС США, самолета короткого взлета и вертикальной посадки (СКВВП)

F-35B Корпуса морской пехоты США, и палубного истребителя F-35C ВМС США. Авиабомбы GBU-53/B также совместимы с самолетами ВВС F-35A, F/A-22 и F-16C/D, и самолетами ВМС F/A-18E/F.

Авиабомба SDB II может поражать цели на удалении свыше 74 км. Она оснащена мощной боевой частью для поражения бронированных целей при минимальных побочных разрушениях, поскольку имеет минимальную диаграмму разлета осколков.

Наличие линии передачи данных позволяет корректировать траекторию полета бомбы после сброса, а также менять данные целеуказания.

Бомба оснащена неохлаждаемой трехрежимной головкой самонаведения, включая радиолокационную станцию миллиметрового диапазона, неохлаждаемый тепловизор и полуактивный лазер, установленные на одном карданном подвесе, что обеспечивает поиск и уничтожение наземных или надводных целей в сложных метеоусловиях без входа самолета-носителя в зону объектовой ПВО.

В программу разработки SDS II министерство обороны США инвестировало свыше 700 млн долларов.

 

Дайджест прессы за 24 января 2013 года | Дайджест публикаций за 24 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.