Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 25.01.2013, 09:31

США: В аккумуляторах Dreamliner зафиксировали неконтролируемую реакцию


В аккумуляторах новейшего Boeing 787 Dreamliner зафиксированы короткие замыкания и неконтролируемая химическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры, сообщила в четверг на пресс-конференции руководитель Национального управления США по безопасности на транспорте Дебора Херсман.

Как она уточнила, специалистам правительства США, занимающимся расследованием обстоятельств недавних инцидентов, произошедших с несколькими самолетами Boeing 787 из-за аккумуляторов, пока не ясно, что могло произойти первым: короткое замыкание или означенная химическая реакция. Нет еще и ответа на вопрос о том, что привело к такому развитию событий, признала эксперт. По ее словам, "результаты работы, которую мы продолжаем, подскажут нам, почему это произошло". "И ответ на вопрос "почему" позволит предпринять надлежащие корректирующие действия", - констатировала Херсман.

Она подтвердила, что специалисты ее ведомства ищут, в том числе, возможные "производственные дефекты", пытаются определить, не имело ли места попадание в аккумуляторы "посторонних материалов", передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнула Херсман, власти США рассматривают проблемы с аккумуляторами Boeing 787 как "беспрецедентное событие". "Мы чрезвычайно обеспокоены. Это очень серьезная причина для беспокойства по поводу безопасности полетов", - сказала глава Управления. Как она отметила, "ожидания в авиации сводятся к тому, чтобы возгораний на борту самолетов не возникало". "А мы в период двух недель стали свидетелями двух отказов аккумуляторов 787-х и приостановки полетов всего их флота. Значения этих событий преуменьшать нельзя", - заявила Херсман.

Она отказался пояснить, сколько еще времени потребуется для проведения разбирательства, дав понять, что речь может идти о нескольких неделях или даже больше. "Очень сложно на данном этапе предположить, сколько займет расследование", - утверждала Херсман. Как она заверила, "у нас на это дело брошены все силы, мы работаем изо всех сил".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Boeing объявил о приостановке поставок заказчикам новых лайнеров Boeing 787 Dreamliner до установления причин неполадок в работе аккумуляторов самолетов.

Ранее индийские власти временно запретили национальному авиаперевозчику Air India эксплуатацию самолетов Boeing 787 Dreamliner.

Кроме того, полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner прекратил чилийский авиаперевозчик LAN Airlines.

Запрет на полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner введен в четверг по решению Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA).

В последнее время произошло несколько инцидентов с самолетами Boeing 787 Dreamliner. Так, 11 января в ходе полета из Токио в город Мацуяма в кабине пилотов треснуло стекло.

9 января руководство японской авиакомпании АNА отменило рейс одного из своих пассажирских самолетов Boeing-787 Dreamliner в связи с обнаруженной неисправностью в системе управления тормозами. После этого инцидента японские авиакомпании JAL и ANA, а также FAA решили временно прекратить эксплуатацию Boeing 787.

А ранее новейший самолет Boeing 787 Dreamliner был вынужден прекратить руление и вернуться к трапу в аэропорту Бостона, после того как у лайнера обнаружили утечку топлива. Самолет, принадлежащий Japan Airlines, вылетел из аэропорта с задержкой примерно на три часа.

Днем раньше в том же аэропорту на борту Boeing-787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines произошло возгорание - сразу после того, как самолет покинули пассажиры и экипаж.

После этого инцидента власти США временно приостановили эксплуатацию всех лайнеров Boeing 787 Dreamliner. Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) обязало компании, использующие Boeing 787, доказать безопасность литиево-ионных батарей. Запрет затронет лишь компанию United Airlines, в авиапарке которой имеется шесть Dreamliner.

Dreamliner, который эксплуатируется с сентября 2011 года, единственный в мире большой коммерческий лайнер, в основном выполненный из углеродного волокна, а не из алюминия; доля композитных материалов превышает 50%. 787-я модель значительно экономичнее всех предыдущих.

 

Дайджест прессы за 25 января 2013 года | Дайджест публикаций за 25 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)