Источник: сайт «bfm.ru»
Опубликовано: 25.01.2013, 12:41

Чудо казанское

Самолет при посадке в Казани задел хвостом маяк: ни один пассажир не пострадал. Эксперты говорят, что спастись от катастрофы удалось чудом и благодаря отличной работе опытных пилотов


Сегодня в аэропорту Казани пассажирский самолет "Уральских авиалиний" Airbus-321 при посадке задел хвостом курсовой маяк. Катастрофы удалось избежать только чудом. Пилоты сумели посадить машину, при этом никто не пострадал. Сам лайнер получил множественные повреждения.

Подробности Business FM сообщил представитель "Уральских авиалиний", которым принадлежит самолет, Сергей Антонов: "Во время захода на посадку в сложных метеоусловиях, высота облаков 30 метров, видимость 800. Заход был в автоматическом режиме. При выходе из облаков экипаж определил непосадочное положение воздушного судна, пилоты приняли решение выполнить уход на второй круг. При уходе на второй круг, произошло касание фюзеляжа в антенны курсового радиомаяка. Повторный заход был выполнен без замечаний, экипаж и пассажиры не пострадали".

Людям, находившимся на борту лайнера, действительно повезло, говорит президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов: "Любое столкновение в полете воздушного судна с чем-либо — это ЧП крайнего масштаба. При уходе на второй круг, он хвостовой частью самолета задел курсовой маяк. Это металлическое сооружение, антенна. Это буквально у земли, где-то на высотах до 5-10 метров. Дальше экипаж сработал отлично, потому что хвостовая часть была частично разрушена, но управление самолетом не было потеряно. Он произвел нормальную посадку, все живы, здоровы. Предположим, если бы самолет оказался на пару метров ниже, последствия были бы совершенно иные".

Татарстанский МЧС пока не подтверждает информацию о том, что Airbus-321 при посадке в аэропорту Казани задел хвостом курсовой маяк. На борту находилось 220 человек. Самолет выполнял рейс Шарм-эль-Шейх — Казань.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 января 2013 года | Дайджест публикаций за 25 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Смирнов Олег, Эрбас (в процессе тестирования)