Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 28.01.2013, 08:27

Dreamliner нарушил планы авиапассажиров

Японская ANA отменит 380 рейсов до середины февраля


Проблемы Boeing 787 Dreamliner, вынудившие первых эксплуатантов временно приостановить полеты самолетов, продолжили вносить существенные корректировки в расписание полетов. Крупнейший заказчик Boeing 787 Dreamliner - японская авиакомпания ANA (All Nippon Airways) - отменит в первой половине февраля еще 380 рейсов в дополнение к ранее отмененным 398. Рейсы других перевозчиков, среди которых японская JAL, польская LOT, индийская Air India и американская United Airlines, практически не пострадали, поскольку выполнялись на самолетах Boeing других модификаций. Но конкретные сроки возвращения самолета в эксплуатацию авиакомпании объявят по итогам расследования.

В субботу японская авиакомпания ANA объявила об отмене в первой половине февраля почти 380 рейсов в связи с вынужденным отказом от эксплуатации новейших пассажирских самолетов Boeing 787 Dreamliner. Об этом говорится в официальном сообщении перевозчика, являющегося крупнейшим заказчиком Boeing 787 Dreamliner. Так, с 1 по 12 февраля ANA отменит 245 внутренних рейсов. В период с 1 по 18 февраля аналогичное решение будет действовать в отношении 134 международных рейсов. В результате изменений почти 24 тыс. пассажиров придется внести корректировки в планы. В общей сложности авиакомпании пришлось отменить 778 рейсов с учетом более 398 рейсов, отмененных начиная с середины января.

Тем временем в самой компании сдержанно оценивают сложившуюся ситуацию. Старший вице-президент ANA заявил в интервью The Wall Street Journal о том, что "последствия не настолько серьезные, чтобы вносить какие-то изменения" в карту маршрутов и стратегию авиапарка.

Основной причиной масштабных корректировок расписания послужили несколько инцидентов, происшедших на борту Boeing 787 первых заказчиков - ANA и Japan Airlines, после чего регуляторы начали расследование обстоятельств происшедшего. В связи с этим начиная с 17 января все 49 самолетов, полученных восьми авиакомпаниями с конца 2011 года, прекратили полеты. В настоящий момент Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) устанавливает причины возникновения возгорания в аккумуляторных батареях самолета. Расследование будет расширено. Планируются эксперименты с системой зарядки аккумуляторных батарей и другим электрооборудованием; также будет изучена внутренняя структура аккумуляторов, что поможет обнаружить возможный брак или их конструктивные недоработки.

Между тем рейсы остальных семи эксплуатантов самолетов пока не претерпели заметных изменений. Japan Airlines (JAL), владеющая семью самолетами, отменила до 28 января включительно только 12 рейсов по маршруту Токио-Сан-Диего и Токио-Бостон. Для остальных рейсов, в том числе по маршруту Токио-Москва, компания приняла решение в указанный период заменить Dreamliner самолетами Boeing 777 и Boeing 767.

Аналогичное решение приняла Air India, но срок приостановки эксплуатации шести самолетов продлен до 17 февраля. В то же время американская United Airlines, польская LOT, чилийская LAN, Ethiopian airlines, Qatar Airways вообще не стали устанавливать конкретных сроков приостановки полетов Dreamliner. Окончательное решение будет принято, после того как станут известны результаты расследования.

Между тем нынешние проблемы самолета уже привели к отказам от его закупок. Две крупнейшие южнокорейские авиакомпании - Asiana Airlines и Korean Airlines (KAL) - заявили о намерении купить Airbus модификации 350 и 360 вместо Boeing 787-8. В дальнейшем перевозчики готовы рассмотреть возможность приобретения следующей модели этой линейки самолетов - B-787-9, которую начнут поставлять в 2016 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2013 года | Дайджест публикаций за 28 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways, Asiana Airlines (в процессе тестирования)