Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына, Олег Гавриш
Опубликовано: 28.01.2013, 08:54

Решение повисло в воздухе

"АэроСвит" просит помощи у государства и акционеров


Руководство "АэроСвита" заявило, что помочь избежать банкротства авиакомпании могла бы активная политика государства. Менеджмент предложил акционерам, среди которых Фонд госимущества и "ГенАвиаИнвест" Виктора Пинчука, провести дополнительную эмиссию акций предприятия, а правительству - посодействовать в выделении стабилизационного кредита одним из госбанков. Допэмиссия возможна, говорят миноритарии, но мотивы крупнейших совладельцев "АэроСвита" Игоря Коломойского и Григория Гуртового им до конца не ясны.

Дополнительная эмиссия акций "АэроСвита" с участием всех акционеров, включая государство, могла бы помочь предприятию избежать банкротства, заявили в пятницу в авиакомпании. Кроме того, перевозчик нуждается в стабилизационном кредите от одного из государственных банков. Это, по мнению руководства "АэроСвита", помогло бы "восстановить платежеспособность, оптимизировать операционную деятельность, сохранить коллектив и оперативно погасить наиболее критическую долю долговых обязательств".

В "АэроСвите" отмечают, что менеджмент предприятия поддерживает стремление государства "не допустить банкротства авиакомпании" - именно об этом на прошлой неделе заявлял министр инфраструктуры Владимир Козак. Эти предложения менеджмент предлагает рассмотреть 29 января на заседании наблюдательного совета "АэроСвита" с участием представителей Фонда госимущества (ФГИ). "На заседании можно будет выработать решение для его дальнейшего рассмотрения акционерами",- говорится в заявлении.

В отношении "АэроСвита" сейчас введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов - в конце прошлого года было начато дело о банкротстве компании по инициативе самого перевозчика. На 27 декабря 2012 года его задолженность превысила 4,2 млрд грн при общей балансовой стоимости активов 1,46 млрд грн. В компании заявили, что подали иск с целью провести санацию предприятия. В начале января перевозчик отменил более 90% своих рейсов на период зимнего расписания с целью реструктуризации своей деятельности.

Крупнейшими акционерами "АэроСвита" являются структуры совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и главы набсовета "Аэросвита" Григория Гуртового. В сумме они владеют 52,6% акций через компании Gilward Investments BV (38%), Investment Advisors Group (9,8%) и "Бюро" (4,8%). У ФГИ 22,4% акций "АэроСвита", у компании "ГенАвиаИнвест" семьи Виктора Пинчука - 24,99%. Фактически управлением "АэроСвита" занимается Григорий Гуртовой, стратегические решения принимает Игорь Коломойский совместно с господином Гуртовым, утверждают источники "Ъ", близкие к акционерам.

Гендиректор-президент инвестгруппы EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) Кирилл Рубинский сказал "Ъ", что в "ГенАвиаИнвест" готовы рассмотреть это предложение. "Мы хотели бы защищать наши интересы и готовы рассматривать любые предложения, которые способствуют сохранению акционерной стоимости",- отметил он. В ФГИ не стали комментировать заявление "АэроСвита".

В неофициальных беседах миноритарии говорят, что им не ясны мотивы Игоря Коломойского и Григория Гуртового. "Нам не понятно, зачем нужна допэмиссия: для спасения компании или перераспрелеления акций",- рассказывает источник "Ъ", близкий к руководству ФГИ. По его мнению, государство не сможет вложить средства - в бюджете на это денег нет, поэтому в итоге доля фонда может быть только размыта. Источник "Ъ", близкий к одному из миноритариев, напоминает, что до этого в компании были корпоративные споры: "ГенАвиаИнвест", например, отстранили от участия в руководстве предприятием. Миноритариев, можно сказать, "кинули", а теперь просят денег".

Корпоративный конфликт в "АэроСвите" начался в 2009 году - в течение трех лет собрания акционеров блокировали ФГИ и "ГенАвиаИнвест". Первый выступал против утверждения нового устава, а вторая отказывалась участвовать в собраниях до разрешения судебных споров о праве собственности на акции "АэроСвита" (компании господина Коломойского оспаривали покупку доли в "АэроСвите" "ГенАвиаИнвестом"). Собрание удалось провести в 2012 году - кворум состоялся благодаря ФГИ. Акционеры приняли новый устав и отстранили "ГенАвиаИнвест" от руководства - ее представителей исключили из набсовета.

Чиновники не исключают и того, что банкротство было спланировано мажоритарным владельцем, говорит источник "Ъ", близкий к одному из акционеров. В EastOne и ФГИ заявляли, что "АэроСвит" не информировал миноритариев о планах инициировать дело о банкротстве. Поэтому государство сейчас фактически самоустранилось от решения проблем компании, говорит собеседник "Ъ". Он напоминает, что государство не стало выделять средства даже на то, чтобы вывезти пассажиров "АэроСвита", застрявших в зарубежных аэропортах. "Этот вопрос поднимали на рабочей группе во главе с вице-премьером Александром Вилкулом. Но сам факт выделения средств "АэроСвиту" показался правительству нелогичным",- отмечает источник "Ъ", близкий к руководству ФГИ.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк уверен, что в "АэроСвите" вовсе не рассчитывают на диалог с миноритариями. "Скорее это заявление нужно, чтобы потом обвинить государство в нежелании помочь компании. Если бы акционеры хотели ее спасти, то влили бы в нее средства, а сейчас, наоборот, выяснилось, что основные долги перевозчика - перед структурами господина Коломойского",- резюмирует он. Так, крупнейший долг "АэроСвита" в размере более 1 млрд грн сформирован перед "Укртатнафтой".

Однако государство также заняло достаточно активную позицию в процессе возврата своих денег, добавляет господин Слободянюк. Так, 17 января Хозяйственный суд Киевской области взыскал с "АэроСвита" 42 млн грн задолженности перед "Борисполем", а 18 января - 8,4 млн грн задолженности перед ГП "Антонов". Иски подавала Генпрокуратура. А Бориспольская объединенная государственная налоговая инспекция Киевской области уже обжаловала в Киевском апелляционном хозяйственном суде начало банкротства и введение процедуры распоряжения имуществом "АэроСвита" (см. "Ъ" от 24 января).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2013 года | Дайджест публикаций за 28 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэросвит (AeroSvit), Государственное предприятие "АНТОНОВ" (в процессе тестирования)