Источник: сайт «Dkvartal.ru»
Автор: Стихина Екатерина
Опубликовано: 28.01.2013, 10:08

Аэропорт "Салка" ждет масштабная модернизация


Проект модернизации аэропорта "Салка" может быть согласован в ближайшие два года. После этого бывший военный аэродром, где проводились испытания по бомбометанию, сможет принимать Boeing и Airbus.

Военный аэропорт "Салка" Нижнетагильского института испытания металлов планируется превратить в крупный гражданский, с пассажирооборотом порядка 280 тыс. человек в год. Как сообщил свердловский вице-премьер Александр Петров, взлетно-посадочная полоса удовлетворяет всем требованиям и может принимать любые виды самолетов вплоть до Boeing и Airbus: "Сегодня аэродром находится в ведении Минпромторга. Сейчас идет работа, связанная с аттестацией аэропорта для приема гражданских судов - порт нужно включить в соответствующий реестр и получить разрешение Росавиации по перевозкам. У нас есть проект реконструкции аэропорта, после которой он сможет принимать самолеты в любых погодных условиях и в любое время суток. Сейчас это возможно только днем. По погодным условиям тоже есть ограничения". Г-н Петров добавил, что в рамках модернизации "Салки" также планируется построить аэровокзал и здания для технических служб.

Реализовать проект областные власти намерены с помощью механизма частно-государственного партнерства. По предварительным подсчетам модернизация "Салки" может обойтись в 30 млрд руб. Если учесть, что объем перевозок аэропорта будет небольшим (население Нижнего Тагила составляет 361 тыс. человек), окупить расходы на создание нового авиахаба можно будет минимум за 46 лет. Сейчас областные власти готовят бизнес-план и намерены добиваться федерального софинансирования проекта.

Ранее готовность инвестировать в модернизацию нижнетагильского аэропорта выражали представители корпорации Уралвагонзавод - по их мнению, рентабельность аэродрома можно повысить за счет грузоперевозок Евраза, ВСМПО-АВИСМА и самого УВЗ. Кроме того, "Салка" могла бы зарабатывать на транспортной выставке, которая будет проходить под эгидой Минтранса РФ, и обслуживании военной выставки вооружения в полигоне "Старатель".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2013 года | Дайджест публикаций за 28 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Dkvartal.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)