Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Наталья Бархатова
Опубликовано: 28.01.2013, 13:47

Boeing 787 не раскрывает своей тайны

Специалисты не могут установить причину неполадок Dreamliner


Экспертам Национального комитета безопасности перевозок США (NTSB) пока не удалось выявить причину возгорания аккумуляторной батареи Boeing 787 Dreamliner в аэропорту Бостона 7 января.

Согласно пресс-релизу NTSB, по итогам проведенного сравнительного исследования неповрежденной основной батареи очевидных аномалий выявлено не было. Специалисты планируют провести более подробное исследование, подразумевающее полный демонтаж батареи и проведение серии тестов по контролю качества.
Инцидент 7 января в аэропорту Бостона стал первым в новом году неприятным сюрпризом как для Boeing, так и для японской авиакомпании JAL, которой принадлежал самолет.

16 января аналогичная участь постигла "Лайнер мечты", принадлежащий японской ANA: рейс 692 из-за задымления в салоне был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Такамацу на острове Сикоку. Как выяснилось, причиной задымления стала неисправность аккумуляторной батареи самолета.

В результате обе авиакомпании по собственной инициативе приостановили полеты Boeing 787 Dreamliner, и в этом их поддержало Министерство транспорта Японии, официально наложив временный запрет на полеты лайнера. Аналогично поступили Европейское агентство по авиационной безопасности и Федеральная авиационная администрация США (FAA).

Эксперты Boeing, NTSB и FAA совместно с японскими специалистами ведут расследование возможных причин неполадок, но пока безуспешно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2013 года | Дайджест публикаций за 28 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)