Источник: сайт «UzReport»
Опубликовано: 28.01.2013, 15:42

В 2012 году национальная авиакомпания Узбекистана выполнила 24835 рейсов и перевезла 2,636 млн пассажиров


По итогам прошлого года воздушными судами Национальной авиакомпании (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" выполнено 24835 рейсов, при этом перевезено 2,636 млн. пассажиров. Показатель грузоперевозок составил 40 тысяч тонн. Только через аэропорт "Навои" было отправлено 33З30 тонн груза.

Такие цифры были озвучены на состоявшейся сегодня в Ташкенте пресс-конференции, посвященной 21-летию со дня основания НАК "Узбекистон хаво йуллари".

В мероприятии приняли участие представители Национальной авиакомпании, республиканских и зарубежных СМИ.

28 января текущего года исполнился 21 год со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан о создании Национальной авиакомпании "Узбекистан хаво йуллари". За эти годы авиакомпания, являющаяся многофакторной динамичной системой, укрепила лидирующие позиции на мировом рынке авиауслуг как сильный, быстроразвивающийся авиаперевозчик, обеспечивающий безопасность и высокий сервис пассажирам.

Как было отмечено на пресс-конференции, ушедший 2012 год был плодотворным и насыщенным значимыми событиями. В 2012 году НАК "Узбекистон хаво йуллари" успешно прошла аудит IOSA. За достижения в области обеспечения безопасности полетов она стала лауреатом награды Некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" и обладателем диплома Международного фонда безопасности полетов (Flight Safety Foundation).

Поэтапно осуществляется программа по обновлению авиапарка за счет современных лайнеров западного производства. Так, парк авиакомпании пополнили десять А320 в 2011 году и два Боинг-767-300-ЕR в 2012. На днях ожидается поставка двух Boeing-767-300-ER, а в дальнейшем - двух Boeing-787-8 Dreamliner.

Строительство нового Тренажерного комплекса было обусловлено модернизацией авиапарка и проведено в целях поддержания летной годности пилотов и обеспечения необходимой квалификации летного состава. Сегодня в новом Тренажерном комплексе Учебно-тренировочного центра НАК функционируют современные процедурные тренажеры для воздушных судов Boeing-757/767, А320 и уникальный "Full-flight" симулятор отечественного ВС Ил-114-100.

В январе летный отряд ВС Ил-114-100 Летного комплекса НАК отметил 10 лет с начала эксплуатации этого современного авиалайнера отечественного производства. В настоящее время он успешно осуществляет полеты в страны СНГ и по местным направлениям.

Кроме того, проведена масштабная работа по улучшению условий для обеспечения безопасности полетов, повышения качества обслуживания пассажиров и авиационной техники. Продолжается модернизация и реконструкция воздушных гаваней республики.

В международном аэропорту "Ташкент" введен в эксплуатацию новый блок для вылетающих пассажиров. В этом комфортабельном зале, где все удобства продуманы до мелочей, размещены закусочная с "фаст-фудом", "Business-Lounge" зал с повышенным уровнем комфортности, комната матери и ребенка, медпункт, магазин "Duty-free", а также компьютерный зал с действующей системой бесплатного Wi-Fi Интернета.

Успешно функционирует новый пассажирский терминал в международном аэропорту "Навои" с пропускной способностью 400 пассажиров в час, введенный в эксплуатацию в 2012 году. Новый аэровокзал с уютным современным интерьером оснащен всеми удобствами, отвечающими международным стандартам - современным оборудованием оповещения пассажиров о прилете и вылете, удобным переходом с одного уровня на другой, просторными зонами для торговли и оказания сервисных услуг.

Продолжает наращивать производственные мощности Интермодальный центр логистики на базе навоийской воздушной гавани. На сегодняшний день в грузовом терминале, который способен покрыть весь спектр транспортных услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке, в среднем обрабатывается до 300 тонн в сутки. Международный аэропорт "Навои" сотрудничает с основными логистическими центрами Евразии, включая Инчен, Франкфурт, Милан, Брюссель, Стамбул, Дубай, Дели и Мумбай.

Расширяются возможности авиапредприятия "Uzbekistan airways technics". В 2012 году АП "UAT" подтвердило свое право на проведение технического обслуживания воздушных судов А320 международными сертификатами EASA и Bermuda. В настоящее время совместно с компанией "Boeing" прорабатывается график реализации проекта по созданию на базе "Uzbekistan airways technics" первого в Центральной Азии регионального цеха по ремонту крупных элементов конструкции самолетов, изготовленных из композиционных материалов, в частности, Boeing-787-8 Dreamliner, который в скором будущем пополнит самолетный парк НАК.

Число зарубежных клиентов АП "UAT" по проведению технического обслуживания и ремонту воздушных судов также растет с каждым годом благодаря профессионализму специалистов по ТоиР.

Национальная авиакомпания оказывает также спонсорскую поддержку различным проектам.
В частности, Фонд Форум в 2012 году поблагодарил НАК за активное участие в реализации его проектов с вручением памятного подарка.

Во всех аэропортах и подразделениях НАК внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям международных стандартов. Все эти положительные результаты являются плодами огромного труда многотысячного коллектива Национальной авиакомпании и, вне сомнений, дальнейшие успехи НАК будут еще более значимыми.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2013 года | Дайджест публикаций за 28 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «UzReport». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Авиапредприятие "Uzbekistan Airways Technics", Безопасность полетов, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-114, B757-200F, Компания Boeing в России и СНГ, Узбекистон Хаво Йуллари (Uzbekistan Airways), Национальная Авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" (в процессе тестирования)