Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 29.01.2013, 10:58

В Якутии увеличат субсидирование пассажирских авиаперевозок


В нынешнем году число пассажиров, которые смогут воспользоваться льготными авиатарифами на внутрирегиональных рейсах, увеличится в Якутии в три раза. Если в 2012-м участниками республиканской программы субсидирования авиаперевозок стали 2,5 тысячи человек, то теперь льготные билеты смогут приобрести около 7,8 тысячи жителей Якутии. На эти цели в бюджете предусмотрено более семидесяти миллионов рублей.

- Увеличится и период выполнения таких авиарейсов с учетом потребностей, - рассказала пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Туяра Харитонова. - Если в предыдущие годы субсидированные внутрирегиональные перевозки осуществлялись с 1 июня по 15 сентября, то теперь по льготным билетам можно будет летать более полугода, с 1 апреля по 31 октября.

Как отметила Туяра Харитонова, эта программа касается в основном жителей северных районов. Из 23-х действующих на территории республики маршрутов в нее включены 14 субсидируемых направлений от районных центров арктической зоны до узловых аэропортов "Якутск", "Полярный" и обратно.

Однако в регионе действует еще одна подобная программа, касающаяся субсидирования внутриулусных перевозок. Ее параметры также возрастут. В прошлом году на социально значимые авиаперевозки внутри районов в региональном бюджете было предусмотрено 146,8 миллиона рублей. Этих денег не хватило, а кроме того, из-за закрытия аэропорта в Булунском районе потребовались средства на организацию стыковочных рейсов по маршруту Усть-Куйга - Тикси - Усть-Куйга. Поэтому местные власти дополнительно выделили на субсидирование более 25 миллионов рублей.

Всего за прошлый год было выполнено около 1100 социально значимых рейсов. Теперь же в республиканский минтранс поступили заявки от муниципалитетов на выполнение 1,7 тысячи таких рейсов по 145 направлениям.

90 процентов территории Якутии находятся в пределах сезонной транспортной доступности. Летом, в период массовых отпусков, выбраться из многих отдаленных населенных пунктов можно лишь с помощью авиации. Но ее услуги очень дороги, а заработки сельских жителей невелики. В этих условиях многие якутяне могут путешествовать только благодаря государственной поддержке пассажирских авиаперевозок.

 

Дайджест прессы за 29 января 2013 года | Дайджест публикаций за 29 января 2013 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.